Marathon de Boston : victoires de l’Américain Meb Keflezighi et de la Kényane Rita Jeptoo

ParVO²

Mis à jour 21/04/2014 à 20:33 GMT+2

L’Américain Meb Keflezighi a remporté le marathon de Boston. Chez les femmes, c'est la Kényane Rita Jeptoo qui s'est imposée.

L’Américain Meb Keflezighi remporte le marathon de Boston

En effet, Shalane Flanagan a pris très tôt les commandes de la course, imposant son propre tempo, sur des bases de 2h18’ et quelques, voire moins au début. 32’34’’ aux 10 km, 1h09’27’’ à mi-parcours, puis 1h39’20’’ aux 30 km, Shalane Flanagan n’a laissé à personne le soin d’emmener la course. Mais lorsque celle-ci s’est emballée, l’Américaine n’a pu contrer l’hégémonie des coureuses d’Afrique de l’Est, et notamment Rita Jeptoo, qui double la mise après sa victoire de l’an dernier (elle l’avait aussi emporté en 2006 à Boston et l'an dernier à Chicago) et qui améliore au passage le record de la course en 2h18’57’’. Elle a devancé les Ethiopiennes Buzunesh Deba et Mare Dibaba, respectivement 2h19’59’’ et 2h20’35’’.
31 ans qu’un Américain ne l’avait pas emporté
S’il n’y a pas eu de surprise chez les femmes, cela fut tout autre dans la course masculine, partie une demi-heure après. Vainqueur en 2009 à New York, Meb Keflezighi, à bientôt 39 ans, a remporté le marathon le plus vieux du monde (première édition en 1897), et devient le premier Américain à s’imposer à Boston…depuis 1983 et la victoire de Greg Meyer. La course fut partie sur des bases étranges, 30’29’’ aux 10 kilomètres, alors que le plateau laissait penser à une course folle. Plutôt rassurant finalement… Peu avant le 15e kilomètre, les Américains Josephat Boit et Meb Keflezighi prirent quelques secondes d’avance. Un écart qui ne cessa ensuite d’augmenter : 1h04’21’’ tous les deux à mi-parcours, soit trente secondes d’avance sur le deuxième groupe, où figurait encore Desisa et Kimetto (avant qu’ils n’abandonnent).
Puis Meb Keflezighi, vice-champion olympique à Athènes en 2004 et champion des Etats-Unis sur semi-marathon début janvier, distança progressivement son compatriote, peu avant le 25e kilomètre. Il restait alors (beaucoup) de chemin, mais porté par la foulée, celui qui avait remporté les sélections américaines pour les JO de Londres en 2012 ne faiblit pas, résistant au retour dans le final du Kényan Wilson Chebet (50 secondes d’avance au 35e km, 8 secondes au 40e) pour finalement s’adjuger cette édition particulière (un an après les attentats) en 2h08’37’’ (son record personnel officiel est de 2h09’08’’ à Houston en 2012), devant Wilson Chebet, 2h08’48’’ et Frankline Chepkwony, 2h08’50’’.