Euro féminin : Céline Dumerc dit au revoir au public français sur une victoire

Mis à jour 11/06/2017 à 21:43 GMT+2

EURO FEMININ - La France a terminé sa préparation invaincue, en battant l'Espagne vice-championne olympique en titre (65-56), dimanche à Mulhouse, à moins d'une semaine du début du Championnat d'Europe. L'occasion pour Céline Dumerc de fêter dignement son dernier match en France.

Céline Dumerc avec les Bleues le 1er juin 2017.

Les Bleues ont remporté leurs cinq matches et offert une belle sortie à Céline Dumerc et Gaëlle Skrela, qui disputaient toutes les deux leur dernière rencontre en France avec le maillot frappé du coq.
Dans le jeu, cette victoire face à leur adversaire le plus dangereux de la préparation leur donne quelques certitudes, de bon augure avant d'affronter la Slovénie vendredi à Prague. Parmi celles-ci, l'efficacité de leur défense. Les Françaises ont limité les Espagnoles à 56 pts, à 35% au tir. Sur l'ensemble de la préparation, elles n'ont concédé que 63 points par match.
En attaque, les intérieures ont assuré. Helena Ciak, laissée au repos vendredi contre l'Italie en raison d'une cheville douloureuse, a fait parler sa taille (1,97 m - la plus grande de l'effectif) et fini meilleure marqueuse, avec 13 points en 18 minutes.

Deux joueuses ne seront pas du voyage

La pivot de Villeneuve-d'Ascq Marielle Amant l'a imitée (11 pts, 8 reb), de même qu'Alexia Chartereau, la benjamine du groupe (18 ans), qui a contribué au bon passage des Bleues dans le deuxième quart-temps. Son panier à trois points a permis aux Françaises de faire un premier écart (28-21, 14e) dans une rencontre serrée jusque-là.
L'ailière Diandra Tchatchouang a accéléré en fin de période pour donner onze points d'avance à la mi-temps (39-28). L'écart a enflé jusqu'à 16 points (51-35, 27e) avant que les Bleues ne baissent un peu le pied sur la fin. Seul point noir, les balles perdues, le péché mignon des Bleues. Elles ont encore égaré 13 ballons dimanche, après les 23 contre l'Italie.
La sélectionneuse Valérie Garnier va désormais devoir choisir douze joueuses, parmi les quatorze de son groupe actuel, pour aller en République tchèque.