L'Asvel reste en vie

Mis à jour 14/12/2010 à 23:21 GMT+1

L'Asvel a conservé de justesse ses chances d'atteindre le Top 16 de l'Eurocoupe, la deuxième compétition européenne, en arrachant la victoire (78-76) à Göttingen mardi. Le Mans a fait un grand pas en dominant (67-59) les Turcs de Banvit.

Après avoir infligé à l'équipe allemande sa première défaite de la saison, les Villeurbannais ont retrouvé des couleurs puisqu'une victoire de cinq points sur Vrsac la semaine prochaine à l'Astroballe lors de la dernière journée de la première phase pourrait leur permettre de passer. C'est quasi inespéré car ils ont été menés depuis le milieu du deuxième quart-temps et distancés de treize points dans le troisième avant d'égaliser dans la dernière minute et de coiffer leur adversaire sur le fil grâce à trois lancers consécutifs de Gelabale et le panier de la victoire de Matt Walsh. C'est Davon Jefferson qui a été l'homme du match côté français avec 22 points, 10 rebonds et 5 passes pour un joli 34 d'évalution.
Le Mans a pris une grosse option sur la qualification en remportant son troisième succès en cinq matches, face aux Turcs de Banvit. Le MSB a remonté exactement la différence de points de sa défaite (78-70) à l'aller et devra attendre la dernière journée pour connaître son sort car c'est désormais la différence générale qui départagera les deux équipes en cas d'égalité. Une victoire à Oldenburg, déjà éliminé, ou une défaite de Banvit contre Kazan éviterait les calculs. Encore menés de six points à la mi-temps, les Manceaux ont renversé la situation, poussés par 4900 spectateurs et emmenés par un Antoine Diot très inspiré (19 points, 7 passes, 6 rebonds).
Roanne, éliminé depuis la semaine dernière, a encaissé sa cinquième défaite en cinq matches en s'inclinant 84-79 à domicile face à Trévise en terminant sur un 18-6 un match que la Chorale a joué sans Dylan Page, blessé.