Bourges lancé vers le "Grand huit"

Publié 11/03/2014 à 21:21 GMT+1

Grâce à une défense agressive, les basketteuses de Bourges ont battu Kosice à domicile (59-51) et pris une sérieuse option sur le Final Eight de l'Euroligue dames, mardi lors des play-offs aller.

Les Berruyères disputeront le match retour vendredi en Slovaquie avec l'objectif de s'imposer pour atteindre la phase finale, disputée du 7 au 13 avril à Ekaterinbourg en Russie, pour la deuxième année d'affilée. En cas de succès de Kosice au retour, un match d'appui départagera les deux équipes le 19 mars à Bourges.
Favori de ce huitième de finale, le champion de France, triple vainqueur de l'Euroligue (1997, 1998 et 2001), avait remporté ses trois derniers duels avec les Good Angels: l'an passé lors du match pour la troisième place et cette saison lors de deux rencontres de poule au premier tour. Dans son Palais des sports du Prado, le club berruyer a pu s'appuyer mardi sur ses internationales françaises Céline Dumerc (18 points, dont 4/7 derrière l'arc, 3 rebonds) et Endéné Miyem (14 pts) pour s'imposer dans cette partie qu'il a dominée quasiment de bout en bout.
Les championnes de France ont usé leurs adversaires physiquement pour se détacher au score dans le dernier quart-temps en réalisant un 12-0 et mener 56-42. Avant cela, les Berruyères, en lice cette année pour un treizième sacre national et qualifiées pour la finale de la Coupe de France, n'avaient pas réussi à prendre durablement leurs distances, en raison notamment d'un trop grand nombre de ballons perdus (23 comme leurs adversaires). Leur agressivité matérialisée par leur domination aux rebonds défensifs (27 contre 20) a permis de faire la différence, malgré les efforts, côté slovaque, de Zuzana Zirkova (12 pts) et Jia Perkins (14 pts).