Euroligue, Top 16 : L'Olympiakos reste invaincu, Barcelone se relance

Publié 23/01/2015 à 23:16 GMT+1

L'Olympiakos, vainqueur sur son parquet face à Vitoria 76-64, a poursuivi sa série d'invincibilité en clôture de la quatrième journée du Top 16 d'Euroligue, tandis que Barcelone s'est relancé contre l'Etoile Rouge Belgrade (92-77).

L'Olympiakos reste donc invaincu après quatre journées: les joueurs du Pirée poursuivent le même rythme que leurs rivaux du CSKA Moscou, dans le duel pour s'offrir la tête du groupe F. Menés au score de 9 points à la mi-temps, les Grecs se sont rebellés, à l'image de leur pivot Vassilis Spanoulis (27 points, 1 rebond, 6 passes décisives) pour chercher le succès, en infligeant notamment un 22-9 dans le dernier quart-temps.
Dans l'autre rencontre du groupe, Efes Istanbul a plié face aux Russes de Nijni Novgorod en s'inclinant (109-90). Malgré ses six points et huit passes décisives, le meneur international français Thomas Heurtel n'a pas pesé lourd face à la défense russe. Avec ce revers, les Stambouliotes (2 victoires, 2 défaites) se font rejoindre au classement par leurs adversaires du soir.
Edwin Jackson fantomatique
Dans le groupe E, le Maccabi Tel Aviv ne se laisse pas distancer. Derrière le tempo d'enfer impulsé par le Real Madrid, toujours invaincu après sa quatrième victoire de rang face au Panathinaïkos jeudi (83-65), les Israéliens n'ont pas failli à Kaunas (66-73). Porté par un excellent Sylven Landesberg (20 pts, 3 rbds), le tenant du titre aligne sa troisième victoire de suite et confirme son succès précieux acquis contre Barcelone (70-68), un de ses concurrents directs, lors de la journée précédente.
Les Catalans ont toutefois su relever la tête. Défait à deux reprises dans ce groupe, le FCB a logiquement glané sa deuxième victoire face à l'Etoile Rouge, lanterne rouge du groupe avec quatre revers, malgré la prestation fantomatique de l'arrière français Edwin Jackson (0 pt, 0 rbd, 0 pd, en 8 minutes). Les quatre premiers de chaque poule seront qualifiés pour les quarts de finale.