Monaco au Final Four, Villeurbanne éliminé

Mis à jour 29/03/2017 à 22:45 GMT+2

Monaco s'est qualifié pour le Final Four de la Ligue des champions de basket, alors que Villeurbanne a été éliminé mercredi en quarts de finale. Les Monégasques sont allés s'imposer en Sardaigne 79 à 76 contre Sassari après avoir déjà gagné à l'aller (73-62). L'ASVEL, tenue en échec la semaine dernière à l'Astroballe (62-62), s'est inclinée aux Canaries contre Tenerife 61 à 51.

Dee Bost

Monaco s'est qualifié mercredi pour le Final Four de la Ligue des champions de basket et y sera le seul club français, Villeurbanne ayant échoué en quarts de finale. Les Monégasques sont allés s'imposer 79-76 en Sardaigne contre Sassari après avoir déjà gagné à l'aller (73-62). Vainqueurs de la Leaders Cup et premiers de la ProA, ils poursuivent leur saison pratiquement sans faute.
L'ASM a constamment maîtrisé la situation face au 6e du Championnat d'Italie (+3 à la pause, +9 après trois quarts-temps) et n'a pas eu à regretter sa fin de match ratée en Principauté, où son avance avait fondu de 22 à 11 points en quelques minutes. En l'absence du shooteur Jamal Shuler, blessé, c'est un autre Américain, le meneur Zack Wright, qui a pris le match en main (26 points, 8 rebonds, 7 passes). L'Ukrainien Sergiy Gladyr a ajouté 20 points.

L'ASVEL a coincé

L'ASVEL, tenue en échec la semaine dernière à l'Astroballe (62-62), s'est inclinée aux Canaries contre Tenerife 61-51. Le champion de France avait fort à faire contre les Canariens, qui sont deuxièmes de la très relevée Liga ACB, devant les trois équipes d'Euroligue, le Real Madrid, Barcelone et Vitoria. La Ligue des champions est une nouvelle compétition créée cette saison par la Fiba dans le cadre de son conflit avec l'Euroligue. Elle n'est pas jouée par les meilleurs clubs qui disputent l'Euroligue et l'Eurocoupe. Les deux autres qualifiés pour le Final Four, qui aura lieu du 28 au 30 avril dans un lieu restant à désigner, sont les Turcs de Bandirma et les Italiens de Venise.