Atlanta puissance 18, Golden State encore battu : ce qu'il ne fallait pas rater de la nuit NBA

Mis à jour 31/01/2015 à 09:59 GMT+1

Avec un 18e succès vendredi soir, Atlanta reste l'épouvantail de la NBA. En revanche, on semble avoir perdu Golden State.

Paul Millsap (Atlanta) contre Portland en NBA le 30 janvier 2015

Atlanta a décroché pour la première fois de son histoire une 18e victoire de suite vendredi, tandis que Golden State a concédé une deuxième défaite consécutive et perdu son statut de leader de la NBA. Les Hawks ont dominé les Portland Trail Blazers 105 à 99 et signé leur 39e victoire en 47 matches (83%). Ils n'ont plus perdu depuis le 26 décembre et survolent la conférence Est et désormais la NBA.
La meilleure équipe du Championnat n'est plus Golden State, qui, après son revers mardi à domicile face à Chicago (113-111 a.p.) s'est inclinée dans la salle d'Utah (110-100). Ce n'est que la 8e défaite cette saison des Warriors, pour 36 victoire (81,2%), mais trois de ces défaites ont eu lieu en l'espace de quinze jours.
Les Cleveland Cavaliers de LeBron James traversent la période la plus faste de leur saison avec un 9e succès de suite, face à Sacramento (101-90). Avec 28 victoires pour 20 défaites, Cleveland reste 5e à l'Est. En revanche, les Chicago Bulls traversent une nouvelle zone de turbulences avec une 2e défaite de suite, à Phoenix (99-93) au lendemain d'un revers face aux Lakers (123-118 a.p.).
. Le joueur du jour
LaMarcus Aldridge. Blessé au pouce gauche, il aurait dû se faire opérer la semaine dernière, mais le meilleur marqueur de Portland a décidé de continuer à jouer malgré la douleur. Contre Atlanta, il a marqué 37 points et pris onze rebonds en 38 minutes. Grâce à lui, les Trail Blazers ont inquiété jusqu'au bout les Hawks. Piètre consolation pour Aldridge et Portland qui ont perdu sept de leurs neuf derniers matches et sont passés sur la période de la 2e à la 5e place de la conférence Ouest (32 v-15 d).
. La date du jour
Il fallait remonter à février 2010 pour trouver trace d'une série de neuf victoires de suite de Cleveland. Entre le 16 janvier et le 11 février, les Cavaliers avaient même enchaîné 13 succès consécutifs, record de la franchise. LeBron James, de retour après avoir manqué le précédent match à cause d'un poignet douloureux, a marqué 19 points et fait sept passes, alors que Kevin Love a inscrit 23 points, dont 16 lors du premier quart-temps.
. La phrase du jour
"Tout le monde, des titulaires aux remplaçants, est en confiance en ce moment", a déclaré Al Horford pour expliquer l'incroyable série d'Atlanta qui a remporté 32 de ses 34 derniers matches. Nouvelle illustration de l'impressionnante efficacité collective des Hawks, la prestation de Kent Bazemore, seulement 3e choix au poste d'arrière qui s'est retrouvé titulaire en l'absence de DeMare Carroll et de la blessure de la doublure Thabo Sefolosha après seulement deux minutes de jeu. Bazemore a inscrit 12 points (5 sur 6 au tir), pris trois passes et capté cinq rebonds. Six joueurs ont marqué plus de dix points, dont Paul Millsap (21 pts, 8 rbds).