NBA - Atlanta inarrêtable, Cleveland en chute libre : ce qu'il faut retenir de la nuit

Publié 12/01/2015 à 07:48 GMT+1

Solidement installé en tête de la Conférence Est, Atlanta a atomisé Washington dimanche (120-89) et enchaîné un huitième succès de rang. Les Cavaliers sont eux dans une dynamique opposée et ont concédé à Sacramento (103-84) une cinquième défaite consécutive. Il est temps que LeBron James revienne pour Cleveland...

Thabo Sefolosha lors du succès d'Atlanta sur Washington

Atlanta sur son nuage. Les Hawks ont consolidé leur statut de leader de la conférence Est et d'équipe-surprise du début de saison avec une huitième victoire de suite, dimanche face aux Washington Wizards (120-89). Mis en vente la semaine dernière par leurs propriétaires actuels, ils ont surclassé les Wizards qui n'ont jamais mené durant la rencontre. Ils ainsi ont décroché leur 29e victoire de la saison, pour huit défaites, grâce notamment aux 19 points de Kyle Korver.
Autre équipe en forme, Portand est devenu la première équipe de la NBA avec 30 victoires cette saison après son succès sur le parquet des Lakers (106-94). A l'inverse, les Cleveland Cavaliers ont concédé une cinquième défaite de suite, leur 19e de la saison, à Sacramento (103-84), toujours en l'absence de LeBron James. Les Los Angeles Clippers sont tombés de haut devant leur public face au Miami Heat, qui les a dominés aisément (90-104).

La "stat" du jour: 50

Le pourcentage de victoires de Cleveland après sa défaite à Sacramento, la cinquième consécutive, pire série de la saison en cours. Les Cavaliers ont joué leur huitième match de suite sans leur star LeBron James qui leur fait cruellement défaut: sans "King James", en délicatesse avec un genou et son dos, les "Cavs" n'ont signé qu'une seule victoire. DeMarcus Cousins et Rudy Gay les ont martyrisés avec 26 points et 13 rebonds pour le premier, 23 points pour le second. James, qui s'est échauffé avec ses coéquipiers, est attendu avec impatience, notamment par son entraîneur David Blatt, cible de critiques de plus en plus virulentes : la star de la NBA devrait faire son retour contre les Lakers jeudi prochain au Staples Center.

Le chiffre du jour: 8.

Le nombre de victoires consécutives d'Atlanta après son succès face à Washington (120-89). C'est aussi le nombre de joueurs des Hawks qui ont inscrit au moins dix points lors de cette rencontre. Le leader de la conférence Est a infligé à Washington sa plus lourde défaite de la saison et a remporté 22 de ses 24 derniers matches, avec un bilan à domicile impressionnant de seize victoires et trois défaites. Les Hawks ne s'étaient plus retrouvés à pareille fête à cette période de la saison depuis 1993.

Le joueur du jour: Hassan Whiteside

Chris Bosh a certes marqué 34 points lors de la victoire de Miami dans la salle des Clippers (104-90), mais c'est Whiteside, largement inconnu avant cette rencontre, qui a fait la différence avec 23 points (10 sur 13 au tir) et 16 rebonds. Le pivot de 25 ans, passé par la Chine, le Liban et la D-League, le championnat de développement de la NBA, a convaincu Miami, seule équipe à vouloir lui donner sa chance, lors d'un essai de trois jours. Le Heat, finaliste malheureux en 2014, reste loin des premières places avec 19 victoires et 21 défaites (7e de la Conférence Est).

Le Français du jour: Nicolas Batum

Comme ses équipiers de Portland, "Batman" vole en ce moment sur les parquets de NBA : il a frôlé le "triple double" contre les Lakers avec onze points, neuf rebonds et six passes. Les Trail Blazers ont remporté huit de leurs neuf derniers matches et sont la deuxième meilleure équipe du championnat, derrière Golden State. A noter les 13 points et six rebonds de Kevin Séraphin lors de la défaite de Washington à Atlanta.