NBA - Atlanta souverain, San Antonio surclassé

Publié 01/02/2015 à 09:15 GMT+1

Atlanta a rencontré plus de résistance que prévu, mais a signé face à Philadelphie sa 19e victoire consécutive samedi tandis que San Antonio est tombé de haut à domicile face aux Clippers.

Jeff Teague (Atlanta)

Les Hawks d'Atlanta se sont imposés pour la 19e fois de suite, face à Philadelphie (91-85) et affichent le meilleur bilan de la Ligue (40 v-8 d). Mais ils se sont fait peur face aux Sixers: leur avance qui a culminé à 21 points a fondu rapidement dans les 3e et 4e quart-temps. Ils finalement le mois de janvier sans la moindre défaite (17 victoires), la dernière remontant au 26 décembre. De son côté, San Antonio qui semblait avoir retrouvé son basket (11 victoires en 14 matches) après un mois de décembre catastrophique, a été surclassé dans sa salle par les Clippers (105-85). Cleveland est en grande forme en revanche comme l'a prouvé sa 10e victoire de suite, à Minnesota (106-90) avec 36 points de LeBron James. Enfin, Golden State a mis fin à sa plus mauvaise passe de la saison, deux défaites consécutives, en venant à bout de Phoenix (106-87). Ils sont toujours en tête de la conférence Ouest avec 37 victoires et huit défaites.
. Le chiffre du jour: 17
Soit les victoires en autant de matches disputés en janvier par les Atlanta Hawks après leur succès (91-85) devant Philadelphie. Les Hawks sont seulement la 2e équipe de l'histoire à réussir un mois de janvier parfait. La seule jusque là était les Chicago Bulls qui avaient remporté leurs 14 matches en janvier 1986 avant de remporter le titre quatre mois plus tard. Autre statistique qui plaide en faveur d'un sacre des Hawks: ils sont seulement la 4e équipe de l'histoire à avoir remporté 40 victoires à ce stade de la saison, les trois précédentes ont toutes enlevé par la suite le titre.

. La "stat" du jour: 37,3%.

La réussite des Spurs lors de leur défaite dans leur salle face aux Clippers (105-85). Les champions en titre on tenté 75 paniers mais n'en ont marqué que 28. Leur meneur français Tony Parker a fini la rencontre avec cinq points et 20% de réussite (2 sur 10) en 31 minutes. "TP" n'a pas tenté un seul shoot lors de la seconde moitié de la rencontre. Il n'a pas été le seul en manque d'inspiration: Tim Duncan qui disputait son 1297e match, synonyme de 15e place au classement historique, n'a marqué que quatre points (2 sur 5 au tir). Les Spurs ont été nettement dominés aussi au rebond: 56 à 36. "D'un point de vue de l'engagement, on n'était pas du tout présent", a regretté Popovich. Les Spurs sont toujours 7e (30 v-18 d).

. Le retour du jour: Kevin Durant

Le meilleur joueur de la saison 2013-14 n'a guère brillé face à Memphis après avoir manqué deux matches à cause d'une blessure à un orteil. Il a inscrit 15 points et a souffert face à la défense des Grizzlies. Comme Russell Westbrook n'était pas plus inspiré (14 pts), OKC s'est incliné 85 à 74 et a concédé sa 4e défaite en cinq matches. Le Thunder est toujours 10e avec un bilan négatif (23 v-24 d).

. Le Français du jour: Evan Fournier

De retour dans le cinq de départ d'Orlando, l'arrière de 22 ans a marqué 15 points avec un intéressant 6 sur 10 au tir en 37 minutes de jeu. Le Magic s'est toutefois largement incliné face à Dallas (108-93), soit sa 8e défaite de suite pour un bilan de 15 victoires et 35 défaites (13e à l'Est).