NBA : Golden State dernière équipe invaincue, San Antonio chute encore

Mis à jour 09/11/2014 à 09:29 GMT+1

Golden State, vainqueur à Houston (98-87), est la dernière équipe encore invaincue de la NBA. Le champion en titre San Antonio a enregistré sa troisième défaite de la saison, la première à domicile, samedi face à la Nouvelle-Orléans (100-99).

Stephen Curry félicité par Andre Iguodala (Golden State Warriors)

Après sa cinquième victoire en autant de matches, Golden State est la meilleure équipe de la conférence Ouest et de NBA et n'a toujours pas connu la défaite. Les Warriors ont fait chuter les Houston Rockets, privés il est vrai de Dwight Howard, grippé. Stephen Curry a terminé ce choc entre invaincus avec 34 points, dont 14 dans le dernier quart-temps, et 13 tirs réussis sur 19 tentés.
"C'est une belle victoire à l'extérieur. Dans cette conférence Ouest si relevé, une victoire en déplacement est très important", a apprécié Curry qui a ajouté 10 rebonds et 5 passes. La troisième équipe invaincue avant cette journée de samedi, Memphis, a aussi mordu la poussière. Les Grizzlies se sont inclinés à Milwaukee 93 à 92 sur un panier et un lancer franc de Brandon Knight inscrit à une seconde de la fin.

Le 800e double double de Duncan et les 28 points de Parker n'ont pas suffi

Pour honorer l'armée américaine, les Spurs avaient troqué leurs traditionnels maillots noirs pour une tenue "camouflage". Malgré cet "uniforme" et leur palmarès, les joueurs de Gregg Popovich n'ont pas fait peur aux Pelicans, emmenés par Anthony Davis qui, à 22 ans, enchaîne les sorties de haute volée (27 pts, dont le panier de la victoire à six secondes de la sirène). "Il faut qu'on joue avec la même intensité que nos adversaires: ils viennent pour nous botter les fesses", a insisté Popovich.
San Antonio enregistrait pourtant le retour de Tim Duncan et de Manu Ginobili, laissés au repos lors du match précédent, perdu à Houston (98-81). Mais les Spurs, malgré les 28 points, dont 22 après les deux premières périodes, de Tony Parker, et le 800e double-double de Duncan (11 pts, 10 rbds), ont couru après le score pendant l'essentiel de la rencontre. Ils sont passés en tête à moins d'une minute de la sirène, mais signe de leur fébrilité actuelle, ils ont raté l'occasion d'arracher la victoire sur la dernière action conclue par un tir forcé de Kawhi Leonard. Leur première défaite à domicile, déjà la troisième au total cette saison.
Les Spurs ne sont pas la seule équipe à évoluer loin du niveau de la saison dernière: Indiana, finaliste de la conférence Est, s'est incliné à domicile face à Washington (97-90) et pointe à l'avant-dernière position de la conférence Est avec une seule victoire en sept matches. La saison dernière, les Spurs n'avaient perdu que 20 matches de saison régulière dont huit seulement à domicile. Ils pointent actuellement à la 10e place de la conférence Ouest avant d'entamer un périple qui s'annonce périlleux de dix jours en Californie. Les Texans vont notamment affronter coup sur coup les Clippers lundi et Golden State mercredi.