NBA: Kevin Durant a tutoyé les étoiles avant de s'écraser, ce qu'il faut retenir de la nuit de jeudi

Mis à jour 19/12/2014 à 09:03 GMT+1

Kevin Durant est sorti sur blessure face à Golden State après une mi-temps où il avait déjà inscrit 30 points. Les Warriors en ont profité pour battre Oklahoma (114-109).

Kevin Durant (Thunder) face à Golden State

Les Warriors ont bien digéré leur défaite mardi face aux Memphis Grizzlies qui ont mis fin à une série inédite de seize victoires consécutives: ils sont toujours après leur 22e victoire de la saison, pour trois défaites, la meilleure formation de NBA. Mais l'issue de la rencontre contre OKC aurait peut-être été différent si Durant, auteur de 30 points lors de 18 premières minutes ébouriffantes, n'avait pas été contraint de quitter ses coéquipiers à la pause après une alerte à la cheville droite.
La Nouvelle-Orléans s'est imposée à Houston qui restait pourtant sur trois victoires de suite (99-90). Les Pelicans se sont encore appuyés sur Anthony Davis qui consolide match après match son statut de prétendant au trophée de MVP avec 30 points, 14 rebonds et cinq contres. Milwaukee s'est imposé à Sacramento 108 à 107 malgré le retour de DeMarcus Cousins, absent dix matches à cause d'une méningite. Les Bucks ont déjà enregistré 14 victoires, à comparer aux 15 de la saison dernière, pour 67 défaites!

Le match du jour:

Golden State - Oklahoma City. Cela pourrait être l'affiche de la finale de la conférence Ouest, ce fut, jusqu'à la mi-temps, un duel attrayant entre deux équipes résolument offensives alignant chacune un duo de choc: Kevin Durant et Russell Westbrook ont d'abord pris nettement l'avantage sur Stephen Curry et Klay Thompson. Le Thunder, vainqueur de ses précédents matches, a compté jusqu'à seize points d'avance (27-11) en première période avec 16 points de Durant, étincelant. Le MVP 2013-14 a enchaîné sur un 2e quart-temps dans le même registre avant de se tordre la cheville droite et de rester aux vestiaires. Westbrook a bien essayé de tenir la baraque à lui seul (33 pts, 8 passes), mais le duo Curry/Thompson a repris l'ascendant pour finir la rencontre avec 34 pts, 9 passes et 7 rebonds pour le premier et 19 pts et 5 passes pour le second.

Le chiffre du jour: 6

Le nombre de matches où Stephen Curry, le meneur de jeu de Golden State a inscrit plus de 30 points cette saison. Avec des moyennes de 23,5 pts et 7,6 passes par match, Curry, 26 ans, réalise la meilleure saison de sa carrière et peut viser lui aussi le trophée de MVP.

Le joueur du jour: Kevin Durant

Le MVP de la saison 2013-14 a fait parler la foudre pendant les deux premiers quart-temps: il a inscrit 30 points en 18 minutes, dont cinq paniers à trois points sur six tentés et un impressionnant 10 sur 13 au tir. Jamais dans l'histoire de la NBA, un joueur n'avait été aussi prolifique en moins de vingt minutes. Mais "Durantula", qui a manqué les six premières semaines de la saison sur blessure, s'est fait peur en se tordant la cheville droite en toute fin du 2e quart-temps. La radio réalisée à la pause n'a révélé aucune fracture, mais Durant n'a pas rejoué par mesure de précaution et le Thunder s'est incliné.