NBA : Le Miami Heat loin du compte, Golden State invincible

Publié 05/04/2015 à 08:41 GMT+2

Sale soirée pour le Miami Heat, sa défaite à Detroit pourrait le priver de play-offs. Golden State poursuit sa série avec une 12e victoire consécutive.

Dwyane Wade (Miami Heat)

Miami, finaliste des quatre derniers championnats NBA, a subi samedi à Détroit une troisième défaite consécutive qui pourrait le priver des play-offs. Le Heat s'est incliné 99 à 98 face aux Pistons et a rétrogradé à la 9e place de la conférence Est après cette 42e défaite de la saison. La franchise qui a perdu l'été dernier sa star LeBron James partie à Cleveland, jouera gros dimanche à Indiana, une autre équipe qui peut encore viser les play-offs. Après six victoires consécutives, Brooklyn, l'un de ces cinq prétendants aux play-offs, a brutalement été ramené sur terre par Atlanta, la meilleure équipe de l'Est, qui l'a étrillé 131 à 99.
Golden State poursuit son impressionnante saison régulière et s'est imposé à Dallas (123-110) pour sa douzième victoire consécutive. Les Warriors affrontent dimanche l'autre équipe en forme du moment, San Antonio pour une finale avant la lettre de la conférence Ouest. En revanche, rien ne va plus à Memphis qui s'est incliné à domicile face à Washington (83-92).

La frayeur du jour

Paul Millsap sort sur blessure. Les Atlanta Hawks ont dominé les Brooklyn Nets (131-99) pour signer leur 57e victoire de la saison, égalant ainsi le record de la franchise. Mais cette large victoire pourrait laisser un goût amer à Mike Budenholzer. Son meilleur marqueur (16,8 points par match) et meilleur rebondeur (7,8 rebonds par match) s'est blessé à l'épaule droite en fin de 2e période lors d'un duel avec Earl Clark. Millsap s'est relevé en grimaçant et a été reconduit aux vestiaires dont il n'est plus sorti. "Il faut attendre dimanche ou lundi pour être fixé", a prévenu le coach des Hawks.

La phrase du jour

"C'est une défaite terrible, cela va être dur à digérer", a admis, abattu, Dwyane Wade après la défaite de Miami à Détroit (99-98). "D-Wade" a marqué 24 points, mais son équipe s'est fait surprendre dans le final par les Pistons et Reggie Jackson qui a marqué 29 points, dont un panier capital à cinq secondes de la sirène. Le Heat, sacré champion NBA en 2012 et 2013, termine la saison régulière à bout de souffle avec six défaites en huit matches. Il ne lui reste que six matches pour sauver sa saison: le prochain aura lieu à Indiana où la star des Pacers Paul George fera dimanche son grand retour après une grave blessure à la jambe droite en août. Cinq équipes, dont Miami et Indiana, peuvent prétendre aux derniers billets pour la phase finale de la conférence Est.

Le Français du jour

Rudy Gobert. L'intérieur d'Utah a capté 15 rebonds et marqué huit points contre Phoenix, mais le Jazz, éliminé officiellement de la course aux play-offs, s'est incliné 87 à 85. A signaler les sept points (3 sur 5 au tir) en neuf minutes de Joffrey Lauvergne lors de la défaite de Denver face aux Clippers (107-92).