NBA - Portland confirme, les Knicks aussi… : ce qu’il faut retenir de la nuit

Mis à jour 09/01/2015 à 08:01 GMT+1

Portland a continué sur sa lancée en dominant Miami (99-83). Kemba Walker a, lui, brillé avec Charlotte contre Toronto alors que les Knicks se sont encore fait corriger par Houston (96-120).

LaMarcus Aldridge avec les Portland TrailBlazers - 2015

Les Portland Trail Blazers ont dominé jeudi le Miami Heat 99 à 83 et sont les seuls à suivre le rythme effréné de Golden State, la meilleure équipe de NBA. Les Blazers ont signé leur 17e victoire en 20 matches à domicile grâce aux 24 points et 12 rebonds de LaMarcus Aldridge.
Portland a remporté 28 matches, soit autant que Golden State, mais compte trois défaites de plus que les Warriors (8 contre 5). Miami menait pourtant encore à la pause (48-43), avant de s'effondrer dans le 3e quart-temps. Le Heat, malgré Dwyane Wade, 23 points mais 7 sur 18 au tir, ont concédé leur 21e défaite de la saison, leur cinquième lors des six derniers matches, et occupe une fragile 8e place de la conférence Est.

Le joueur du jour: Kemba Walker

Le meneur de Charlotte est en état de grâce: contre Toronto, Walker, 24 ans, a inscrit 29 points, pris sept rebonds, fait huit passes et les Hornets se sont imposés dans la salle des Raptors 103 à 95. Il avait inscrit 33 points, 30 et 31 lors des trois précédentes sorties de Charlotte qui vient d'enchaîner quatre victoires de suite, sa meilleure série de la saison. Les Hornets, dont le propriétaire est la légende Michael Jordan, sont 10e de la conférence Est (14 v-24 d) tandis que Toronto a subi sa 4e défaite de suite (24 v-11 d) et pointe désormais en 3e position.

Le chiffre du jour: 14

Soit le nombre de défaites consécutives des New York Knicks après leur déroute à domicile face à Houston 120 à 96, la pire série dans leur histoire. Les Knicks étaient certes privés de Carmelo Anthony, Amaré Stoudemire et Andrea Bargnani, blessés, mais ils ont sombré ans le 3e quart-temps. Leur entraîneur Derek Fisher a alors préféré lancer sa jeune garde, estimant que "les joueurs qui avaient débuté cette période ne méritaient pas d'être sur le terrain". Les Knicks sont la plus mauvaise équipe du Championnat avec cinq victoires et 34 défaites !
La franchise new yorkaise collectionne les records négatifs: elle n'a plus battu Houston depuis janvier 2009 et n'a pas dépassé le chiffre symbolique des 100 points inscrits lors de ces onze dernières défaites à domicile. Houston, emmené par James Harden (25 pts, 9 passes) et Dwight Howard (13 pts, 10 rebonds), a signé sa 25e victoire pour onze défaites (5e).

Le Français du jour: Nicolas Batum

Seul "Frenchie" sur les parquets de NBA jeudi, l'international français de Portland a capté neuf rebonds en 30 minutes contre Miami. Son adresse a laissé à désirer avec 30% et huit points.