Parker inspiré, Rose de retour, New Orleans qui perd son avantage : ce qu'il faut retenir en NBA

Mis à jour 09/04/2015 à 15:28 GMT+2

Tony Parker a mis au pas Houston (110-98) dans une répétition grandeur nature avant les playoffs NBA où New Orleans se bat toujours avec OKC pour les disputer. Mais les Pelicans, largement battus à Memphis (110-74) ont perdu leur avance. De son côté Derrick Rose a fait son retour avec Chicago à Orlando (105-103).

Tony Parker (San Antonio) contre Utah en NBA, le 18 janvier 2015

La défaite de la nuit : New Orleans

OKC respire. La Nouvelle-Orléans a chuté mercredi à Memphis (110-74) et retombe à égalité avec Oklahoma (42 victoires pour 36 défaites) dans la lutte pour la 8e place qualificative pour les play-offs dans la conférence Ouest. Alors qu'il ne reste que 4 matches à jouer aux Pélicans et au Thunder pour se départager, les Pélicans ont concédé une seconde défaite en trois matches. Pour obtenir leur premier billet pour les play-offs depuis 2011, ils devront encore affronter deux grosses écuries de la conférence Ouest déjà qualifiées: Houston (3e avec 53v et 25d) et les champions en titre San Antonio (6e avec 53v et 26d).

La victoire de la nuit : San Antonio

Justement, Spurs et Rockets se sont affrontées mercredi et les Spurs ont poursuivi leur montée en puissance avec une 9e victoire consécutive (110-98) grâce notamment à 27 points de Tony Parker, meilleur marqueur de la rencontre. Et si les San Antonio Spurs réussissait un énorme comeback en cette fin de saison ? Lors de majorité du temps, les Texans ont occupé la 6/7e place de la Conférence Ouest et ils étaient à une distance convenable des équipes de tête.
Mais grâce à une superbe forme sur les dernières semaines, ils pourraient chiper la deuxième place ! En effet, grâce à leur 9ème victoire de suite la nuit dernière, les hommes de Gregg Popovich affichent désormais un bilan de 53 victoires pour 26 défaites, c'est juste un revers en plus que le 2ème, les Memphis Grizzlies.

Le retour de la nuit : Derrick Rose (Chicago)

Le retour de Derrick Rose était l'événement de la rencontre Orlando Magic vs. Chicago Bulls, pourtant, la star du match, c'est bien Victor Oladipo. Grâce à un layup décisif à moins de deux secondes de la fin de la rencontre, le jeune arrière a offert la victoire à Orlando face à Chicago. Limité dans son temps de jeu pour son retour, D-Rose a terminé la rencontre avec 9 points à 3/9, 2 rebonds, 2 passes et 4 ballons perdus en 19 minutes. Ce match était aussi l'occasion de revoir Evan Fournier sur les parquets. Absent depuis de longues semaines (février), le Français a réussi sa reprise avec 11 points à 3/7 en 20 minutes.

Derrick Rose

À cause de ce revers et de la victoire des Toronto Raptors cette nuit, les Bulls perdent la 3ème place de la Conférence Est. Malgré l'envie de Joakim Noah de croiser le fer avec les Cleveland Cavaliers, est-ce qu'il ne vaut mieux pas affronter les Atlanta Hawks en demi plutôt que les Cavs ? Peut-être une petite réflexion à avoir à l'approche des derniers matches...

Le point sur les playoffs à l'Est

Dans la conférence Est, six équipes se disputent toujours les trois derniers billets pour les play-offs. Milwaukee, défait à domicile par Cleveland (104-99), conserve les meilleures chances avec un bilan de 38 victoires pour 40 défaites qui place les Bucks à la 6e place de la conférence. Suivent avec le même bilan (36v, 42d) Boston, qui s'est imposé à Detroit (113-103), et Brooklyn, qui a perdu face à Atlanta (114-111). Indiana, vainqueur à New York (102-86), et Miami restent dans la course avec 35 victoires pour 43 défaites. La tâche de Charlotte (33v, 45d), toujours arithmétiquement possible, est plus difficile après une défaite contre Toronto (92-74).