NBA : Fin de série pour les Cavaliers, onze à la suite pour les Warriors

Publié 15/11/2015 à 10:24 GMT+1

NBA - Cleveland et LeBron James ont vu leur série de huit victoires consécutives brutalement interrompue à Milwaukee au terme d'une double prolongation (108-105), samedi. De son côté, Golden State s'est imposé dans la douleur face à Brooklyn. Les Warriors sont toujours invaincus après 11 matches cette saison. La Marseillaise a par ailleurs retentie dans plusieurs salles avant les rencontres.

LeBron James et Timofey Mozgov

Crédit: Imago

Fins de matches à suspense et fortunes diverses pour les cadors de la NBA samedi soir. Alors que les Golden State Warriors ont réussi à poursuivre leur folle série de victoires, la onzième en onze matches (11-0), en s'imposant en prolongation face à Brooklyn (107-99), les Cleveland Cavaliers sont eux tombés pour la deuxième fois de la saison, après huit succès consécutifs, sur le parquet de Milwaukee au terme d'une double prolongation (108-105).
Les Cavaliers ont couru après le score durant toute la rencontre, mais ont réussi à revenir sur les Bucks dans le quatrième quart-temps grâce à leur star, survoltée. Le scénario s'est reproduit dans la première prolongation où "King James" a arraché l'égalisation grâce à un contre suivi d'un panier. Mais ses "Cavs" ont capitulé ensuite dans la seconde période.

Malgré les 37 points de James

Cleveland, battu en finale par Golden State la saison dernière, continue tout de même de survoler la conférence Est avec huit victoires et deux défaites. Mais cette défaite, la première des Cavs depuis le match inaugural de la saison contre Chicago, face aux jeunes et talentueux Bucks (5 victoires-5 défaites), a rappelé les limites de Cleveland, surtout en l'absence de Kyrie Irving, toujours convalescent.
Si James a fini la rencontre avec 37 points (13 sur 27 au tir), 12 rebonds et quatre passes, et si Kevin Love a répondu présent avec 24 points et 14 rebonds, le banc n'a lui apporté que 22 points.

Des Warriors toujours invincibles

Les Warriors ont eux souffert comme jamais depuis le début de la saison. Mais les champions en titre ont fini par s'en sortir. Alors qu'ils avaient dominé outrageusement leurs adversaires lors des dix premiers matches de la saison, ils ont longtemps été méconnaissables face aux Brooklyn Nets, pourtant au plus mal (une seule victoire en neuf matches), avant de s'imposer 107 à 99 en prolongation.
Les coéquipiers de Stephen Curry, auteur de 34 points, ont compté jusqu'à 17 points de retard dès la première période, avant de retrouver peu à peu leurs repères et d'arracher l'égalisation et la prolongation sur un panier à trois points d'Andre Iguodala (97-97). En prolongation, la franchise californienne a finalement fait payer aux Nets leur outrecuidance en leur infligeant un cuisant 10-2.
Avec ses onze victoires consécutives, Golden State réussit l'un des meilleurs débuts de saison de l'histoire, mais il lui manque encore quatre succès pour égaler les quinze victoires initiales de Washington (1948-1949) et Houston (1993-1994).

Curry dépasse son père

Stephen Curry en a lui profité pour dépasser son père Dell. Curry junior n'a eu besoin que de cinq saisons et 427 matches pour parvenir au chiffre phénoménal de 1246 paniers à 3 points réussis alors que son paternel, l'une des meilleure gâchettes des années 1990, s'était arrêté à 1245 au terme de 16 années en NBA et 1083 matches, essentiellement avec Charlotte et Toronto.
De son côté, San Antonio a consolidé sa deuxième place de la conférence Ouest en battant Philadelphie 92 à 83, mais les Spurs, sans Kawhi Leonard ni Manu Ginobili, ont connu une grosse frayeur en fin de match. Houston, est lui au bord de la crise de nerfs : les Rockets de James Harden se sont inclinés à domicile face à Dallas, pourtant privé de Dirk Nowitzki, 110 à 98. Leur troisième défaite consécutive, la sixième de la saison, synonyme dune piteuse 12e place à l'Ouest.
La plupart des rencontres de la journée avaient débuté par un hommage aux victimes des attentats de Paris avec, comme à Washington et Los Angeles, La Marseillaise avant le coup d'envoi.