NBA : Golden State invincible, les Lakers enfin vainqueurs, Toronto au tapis

Mis à jour 07/11/2015 à 09:46 GMT+1

BASKETBALL - Golden State a encore gagné, contre Denver (119-104), les Lakers ont vaincu pour la première fois de la saison, aux dépens des Brooklyn Nets (104-98), vendredi. Tandis que Toronto a découvert la défaite.

Kobe Bryant après la victoire des Los Angeles Lakers contre les Brooklyn Nets en NBA le 6 novembre 2015 à New York

Les Golden State Warriors ont préservé leur invincibilité sans trembler en surclassant les Denver Nuggets vendredi, alors que les Lakers ont décroché à Brooklyn leur premier succès de la saison. Le champion NBA en titre est la dernière équipe encore invaincue: les Warriors ont dominé Denver 119 à 104 grâce aux 34 points, dix passes et sept rebonds en 35 minutes de Stephen Curry.
Les Lakers ont mis fin à leur série de quatre défaites consécutives, dont trois à domicile, en s'imposant sur le parquet des Brooklyn Nets (104-98) qui ont concédé, eux, leur sixième défaite en six matchs.
Toronto qui a débuté la saison avec une inédite série de cinq victoires, a en revanche chuté à Orlando (92-87).
Cleveland a signé sa cinquième victoire de la saison face à Philadelphie (108-102), Atlanta sa sixième (121-115 à La Nouvelle-Orléans qui n'a toujours pas gagné) et, beaucoup plus surprenant, Détroit sa quatrième (100-92 à Phoenix).

. Le joueur du jour: Anthony Davis

Avec ses 43 points, le joueur-vedette de La Nouvelle-Orléans a égalé son record personnel en un match grâce à une adresse impressionnante (14 sur 23 au tir). Il a également capté dix rebonds et réussi quatre interceptions, mais malgré un sursaut dans le 4e quart-temps, ses Pélicans, décimés par les blessures, se sont inclinés 121 à 115 face aux Atlanta Hawks et affichent un bilan catastrophique de cinq défaites en autant de matchs.

. Le chiffre du jour: 9000

Soit les paniers inscrits par LeBron James durant sa carrière. "King James" est devenu lors de la victoire de Cleveland face à Philadelphie (108-102) le 20e joueur de l'histoire, le 5e en activité, à atteindre ce chiffre symbolique. La soirée s'est toutefois mal terminée pour le double champion NBA, déjà en délicatesse avec son dos: il a reçu un coup de genou dans la cuisse gauche dans le 4e quart-temps, ce qui ne l'a pas empêché de finir meilleur marqueur (31 pts) et meilleur passeur (13 passes décisives) de la rencontre.

. Le retour du jour: Metta World Peace

Son retour aux Lakers, après un passage raté et éclair aux New York Knicks en 2013 et ses choix de carrière surprenants en Chine puis en Italie, avait été accueilli avec scepticisme. Resté sur le banc lors des quatre défaites des Lakers, "MWP", 35 ans, a fait forte impression contre les Brooklyn Nets. Il n'a certes marqué que trois points en 17 minutes, mais il a musclé la défense des Lakers, le point faible jusque là de la franchise californienne. "Il était partout", a admiré Kobe Bryant, son ami et coéquipier lors du dernier titre des Lakers en 2010. Le fantasque ailier a été fidèle à sa réputation après le match remporté 104-98: il a présenté ses excuses au diffuseur de la rencontre pour son rasage et sa coupe de cheveux bien trop négligés selon lui...