Chicago revient fort, Portland enterre Dallas et Minnesota : ce qu'il faut retenir de la nuit

Mis à jour 02/04/2017 à 09:19 GMT+2

NBA - Portés par un duo Butler - Rondo en pleine bourre, les Chicago Bulls ont poursuivi leur série de victoires samedi soir pour se replacer plus que jamais dans la course aux playoffs à l'Est. A l'Ouest, cette course est pratiquement terminée après le nouveau succès de Portland, qui a mis fin aux illusions de Dallas et Minnesota.

Rajon Rondo et Nikola Mirotic (Chicago Bulls)

Chicago n'est pas mort. Les Bulls sont totalement revenus dans la course aux playoffs grâce à leur victoire à l'arraché face aux Atlanta Hawks (106-104), samedi soir. A l'image de leur saison, les Bulls sont revenus de loin pour signer leur troisième victoire de suite. Ils étaient encore menés de neuf points (100-91) par les Hawks à moins de cinq minutes de la fin du temps réglementaire quand Jimmy Butler a pris les choses en main. Devenu l'incontestable patron de l'équipe, depuis la blessure à un coude de Dwyane Wade, Butler a fini la rencontre avec 33 points, dont 25 inscrits après la pause et deux lancers francs, synonymes de victoire, à deux secondes de la sirène.
Les Bulls, qui avaient manqué la saison dernière les playoffs pour la première fois depuis 2008, ont bondi de la 9e à la 7e place. Ils sont encore au coude à coude avec Miami (8e) et Indiana (9e) qui affichent le même bilan de 37 victoires et 39 défaites, mais ils sont dans une bonne dynamique, bien loin de cette période catastrophique début mars où ils ont enregistré cinq défaites de suite.
"Personne ne croyait en nous pour aller en playoffs, ou pour gagner ce match, j'ai juste voulu montrer qu'on pouvait gagner", a insisté Butler. "C'est une victoire importante, surtout quand on revient de cette façon. On ne baisse pas les bras et on se bat jusqu'au bout, c'est exactement l'état d'esprit à avoir", s'est réjoui son entraîneur Fred Hoiberg.

Les Clippers règnent sur LA

A l'Ouest, les Clippers ont remporté sans surprise le derby de Los Angeles en dominant les Lakers 115 à 104. Ils ont assommé d'entrée leurs grands rivaux en leur infligeant un cinglant 17-0. Les Lakers se sont réveillés pour revenir à cinq points à la pause, mais Blake Griffin, qui est devenu le deuxième joueur dans l'histoire des Clippers à franchir le seuil des 10.000 points, avec ses 36 unités au compteur samedi soir, et Chris Paul (29 pts, 12 passes) ont redonné de l'air à leur équipe qui a signé sa 47e victoires en 78 matches.
Les Clippers sont toujours 5e, mais ne comptent plus qu'une demi-victoire de retard sur Utah (4e, 47 v-29 d), qu'ils devraient affronter au premier tour des playoffs. Grâce à cette victoire, leur entraîneur Doc Rivers est devenu le 15e entraîneur de NBA à enregistrer 800 victoires en carrière.

Portland is on fire

De son côté, Portland n'est pas encore qualifié pour les playoffs, mais son duo Damian Lillard (31 pts) - C.J. McCollum (29 pts) fait tout pour. Grâce à eux, les Blazers ont dominé les Phoenix Suns 130 à 117. Avec cette sixième victoire de suite et un bilan désormais à l'équilibre (38 v-38 d), les Trail Blazers comptent désormais une avance de 2,5 victoires sur Denver (35 v-40 d).
Ils ont également sonné le glas des minces espoirs des Dallas Mavericks de Dirk Nowitzki (31 v-44 d) et des Minnesota Timberwolves (30 v-45 d) qui sont officiellement éliminés de la course aux playoffs.Dallas ne s'est jamais remis de son début de saison calamiteux (13 défaites lors des 15 premiers matches) alors que Nowitzki, devenu cette saison le sixième joueur de l'histoire à plus de 30.000 points, était blessé à un talon.