James passe la 7000e, les Warriors prennent une fessée : ce qu'il faut retenir de la nuit

Publié 11/12/2016 à 08:41 GMT+1

LeBron James est encore un peu plus entré dans l'histoire, samedi face à Charlotte (116-105). Il est devenu le premier ailier à dépasser la barre des 7 000 passes. A Memphis, les Warriors de Golden State ont pris le bouillon (110-89).

LeBron James

Le match : Memphis Grizzlies - Golden State Warriors (110-89)

"Je ne crois pas qu'on aurait pu plus mal jouer et Memphis a de son côté eu tout bon", a résumé Steve Kerr, l'entraîneur des Warriors. Son équipe avait déjà perdu tout espoir après la première période, conclue sur le score de 31-16, et elle a accusé jusqu'à trente points de retard (68-38 en début de 3e période). Stephen Curry (17 pts, 4 sur 14 au tir) et Klay Thompson (8 pts) n'ont pas eu leur rendement habituel face à la défense très agressive de Memphis qui a signé sa sixième victoire de suite.
"Il faut leur tirer notre chapeau, même privée de joueurs importants, c'est une belle équipe qui a pris le dessus physiquement d'entrée", a noté Kevin Durant, le seul Warriors à surnager avec ses 21 points et sept rebonds. Le champion 2015 et finaliste 2016 qui avait remporté seize de ses 17 précédents matches, reste leader de la conférence Ouest (20 v-4 d), mais il ne compte plus qu'une victoire d'avance sur son second, San Antonio (19 victoires - 5 défaites), qui a écrasé Brooklyn (130-101).

Le joueur : LeBron James (Cleveland)

Avec ses 44 points et un énième record, LeBron James a offert une quatrième victoire consécutive à Cleveland face à Charlotte (116-105) samedi, tandis que Golden State s'est lourdement incliné à Memphis (110-89). LeBron James est en forme: devenu vendredi face à Miami le neuvième meilleur marqueur de l'histoire, il a écrit une nouvelle page de sa légende en dépassant les 7 000 passes décisives avec ses dix réussies contre Charlotte. "King James" est le premier à dépasser les chiffres symboliques des 27 000 points (27 359), 7 000 rebonds (7 229) et 7 000 passes (7 006). "Si je compare avec les dernières saisons, je ne suis jamais senti aussi fort qu'en ce moment", a prévenu le triple champion NBA et quadruple MVP (meilleur joueur). Après avoir connu une période de turbulences fin novembre avec trois défaites consécutives, ses Cavaliers, leaders de la conférence Est (17 victoires - 5 défaites), vont beaucoup mieux et n'ont pas flanché lorsque Charlotte, sous l'impulsion de Kemba Walker (24 pts), est revenu à trois longueurs (75-72).

La stat : 6

Rudy Gobert n'a rien laissé passer avec Utah. Le pivot français de la franchise de Salt Lake City a réussi 6 contres face à Sacramento (104-84). Ajoutez à cela 17 points et 14 rebonds. Impressionnant.