Strasbourg stoppe Gravelines

Publié 07/12/2015 à 22:48 GMT+1

PRO A - Strasbourg a récupéré de ses déboires en Euroligue pour stopper Gravelines, qui restait sur cinq succès consécutifs, 85 à 66, lundi lors de la 11e journée du Championnat de France.

Gravelines (8 victoires, 3 défaites) a manqué l'occasion de doubler Villeurbanne en tête. L'ASVEL, battue ce week-end à Chalon-sur-Saône, jouera mardi son match en retard de la 8e journée, reporté après les attentats de Paris. Elle sera seule première en cas de succès à Orléans ou à égalité avec Gravelines en cas de défaite. En s'inclinant nettement vendredi au Rhénus contre le Bayern Munich (82-69), la SIG avait compromis ses chances de qualification pour le Top 16. Son leader Rodrigue Beaubois avait été transparent (0 point).
Lundi soir, le meneur français a eu une réaction de champion. C'est lui qui a porté son équipe vers la victoire et mis fin au suspense dans le dernier quart-temps avec ses paniers à trois points. Il a mis la totalité de ses 21 points derrière l'arc (7 sur 11). La SIG a fait la course en tête en conservant un matelas d'avance qui s'est agrandi au fil des minutes: six points à la pause (47-41), puis neuf à la fin du troisième quart-temps. Les vice-champions de France se sont envolés dans les dernières minutes. "On a su rester concentré du début à la fin. C'est une très bonne victoire collective. Tout le monde a apporté quelques choses", a commenté Beaubois.
Les 15 points de l'Américain Kyle Weems et les 9 passes décisives de Paul Lacombe, avec l'activité en défense de Bangaly Fofana, ont aussi contribué à la victoire des hommes de Vincent Collet, qui remontent à la quatrième place (7 victoires, 4 défaites).