Villeurbanne fait encore des misères à Strasbourg

Publié 02/10/2016 à 21:11 GMT+2

PRO A - Les deux protagonistes de la dernière finale se retrouvaient dimanche à Strasbourg dans le choc de la 2e journée. Comme au printemps, l'Asvel a pris le dessus sur la SIG (74-80), encore en rodage.

Nicolas Lang (ASVEL)

Villeurbanne, champion de France en titre, a lancé sa saison dimanche, en allant s'imposer sur le parquet de Strasbourg (84-76) lors de la 2e journée, pour un remake de la finale de ProA de basket de la saison dernière. Les Alsaciens, qui ont changé d'entraîneur à l'intersaison avec l'arrivée du Finlandais Henrik Dettmann à la place de Vincent Collet, sont encore en rodage, après une première défaite au Mans (73-71) lors de la première journée.
L'Asvel s'était lourdement inclinée contre Monaco sur son parquet de l'Astroballe (90-74) pour l'ouverture de la saison, mais a bien réagi dimanche en Alsace. Malgré un meilleur départ et une avance de 15 points à la pause (47-32), les joueurs de la SIG ont complètement raté leurs 3e et 4e quart-temps, avec une adresse perdue et une défense bien moins performante qu'en première mi-temps (28 points encaissés entre la 20e et la 30e minute, 24 entre la 30e et la 40e).

Lang décisif

Les champions de France en titre, emmenés par leur meneur Trent Meacham (meilleur marqueur de la rencontre, 17 points), ont pris les commandes de la rencontre à moins de neuf minutes de la fin (62-61). Alors que l'écart était encore de quatre points, Nicolas Lang est venu sceller le sort de la rencontre grâce à deux tirs à 2 points.
Le succès de l'Asvel devra être confirmé samedi sur le parquet de Pau-Orthez qui s'est incliné samedi au Mans, alors que Strasbourg se déplacera à Orléans pour tenter de décrocher enfin un premier succès dans cette saison de ProA. La 2e journée de ProA se terminera lundi soir avec le déplacement de Paris-Levallois à Gravelines, les Parisiens tenteront de décrocher une deuxième victoire et rejoindre en tête Limoges, Nanterre, Monaco, Le Mans, et Antibes.