Rudy Gobert toujours plus fort, John Wall courageux : ce qu'il faut retenir de la nuit

Alain Mattei

Publié 07/12/2016 à 08:16 GMT+1

La progression de Rudy Gobert continue. Cette fois, en plus de remplir la feuille de stats, le pivot du Jazz s'est offert un panier décisif. Encore plus de points pour John Wall, mais pas de victoire. Les Knicks, les Spurs et les Grizzlies, eux, continuent d'aligner les succès.

Rudy Gobert sous le maillot d'Utah Jazz en 2016.

Le match : les Grizzlies maîtres du suspense face aux Sixers (96-91)

Les Grizzlies aiment les matchs serrés. Cette fois, ils étaient menés de 2 points (89-91) à deux minutes de la fin. Zach Randolph a égalisé. Marc Gasol (26 pts, 12 rbds), Tony Allen et JaMychal Green ont ensuite marqué les cinq derniers points, uniquement sur des lancers, pendant que la défense mettait en échec toutes les tentatives adverses.
Un verdict difficile pour des Sixers courageux, alors que Joel Embiid avait été laissé au repos. Ersan Ilyasova (23 pts, 17 rbds) et Dario Saric (17 pts) ont tout donné, mais 16 ballons perdus et une adresse en berne aux lancers (13/26) ont ruiné les espoirs de Philadelphie.
Autre problème : Memphis adore les matchs serrés ! Les Grizzlies sont à 11 victoires pour aucune défaite sur les rencontres décidées par moins de 5 points cette saison.

Le joueur : John Wall (52 pts) a été grand dans la défaite

Pour être le joueur de la nuit, il faut en général avoir gagné. Mais une exception s’impose pour John Wall, auteur de 52 points face au Magic, dont 33 après la mi-temps. Il s’agit tout simplement d’un record en carrière pour le meneur des Wizards, avec un 5/8 de loin.
Cela n’a malheureusement pas suffit face à un Magic porté par 73 points de son banc !

La stat : 13

Sans Tony Parker, blessé, les Spurs continuent d’enchainer les victoires à l’extérieur. Grâce notamment à 31 points de Kawhi Leonard, San Antonio a battu Minnesota (105-91), pour décrocher un treizième succès en 13 matches joués loin de leurs bases. Les Spurs sont seulement la deuxième équipe de l’histoire à réussir un tel départ.

Les Français : Rudy Gobert continue de montrer l’exemple

Nouvelle grosse soirée pour Rudy Gobert, et nouvelle victoire pour le Jazz, contre les Suns (112-105). En plus de faire régner l’ordre dans la peinture (11 rbds, 4 contres), le pivot a ajouté 22 points, son record en carrière. Il a surtout rentré un panier spectactulaire et décisif à quelques secondes de la fin pour sceller le sort du match.
A signaler, aussi, la jolie prestation de Joakim Noah, particulièrement productif en seulement 14 minutes dans la belle victoire des Knicks sur le Heat (114-103).

L’image : concours de dunk pour Aaron Gordon

Le WTF : Troy Williams avec le Circus shot !