Sprint d'Antholz-Anterselva : Béatrix au pied du podium, Fourcade se rate

Mis à jour 22/01/2016 à 17:04 GMT+1

COUPE DU MONDE - Jean-Guillaume Béatrix (0 faute) a pris la 4e place du sprint d'Antholz-Anterselva. A moins de deux secondes du podium dominé par l'Allemand Simon Schempp. Avec un décevant 7 sur 10 au tir, Martin Fourcade a été repoussé à la 28e place, tandis que son frère Simon s'est classé 10e.

Jean-Guillaume Béatrix

Malade en début de mois, l'Allemand Simon Schempp a signé vendredi sa 4e victoire de la saison à Antholz-Anterselva (Italie), lors du sprint où Martin Fourcade a terminé au-delà du Top 25, son plus mauvais résultat cette saison en Coupe du monde de biathlon.
Contraint de renoncer à quatre courses à Ruhpolding (Allemagne), Schempp a abandonné toute chance de gagner le général de la Coupe du monde. Avec un superbe sans-faute aux tirs, il s'est donc consolé en prenant date dans le même temps pour les Mondiaux d'Oslo (3-13 mars), où il sera un des grands favoris.
L'Allemand décroche la 9e victoire de sa carrière, devant le Russe Maxim Tsvetkov (à 5.8) et le Norvégien Tarjei Boe (à 10.8). Le Français Jean-Guillaume Béatrix échoue au pied du podium, 4e à 12 secondes.

Fourcade : "la peur s'est confirmée"

Martin Fourcade, large leader du classement général, a, lui, été plombé par son tir (3 fautes en tout dont deux dès le passage aux tirs couchés) et termine 28e, à 1'09"8 de Schempp, son plus mauvais résultat cette saison. L'étape d'Antholz se dispute en altitude (1.600 m), alors que les athlètes ont passé les deux dernières semaines à 600 m à Ruhpolding.
Un moindre mal toutefois pour le Français, puisque hormis Tarjei Boe (2e du général et 3e de la course), ses principaux adversaires au général n'ont pas non plus brillé (Svendsen 27e, Bjoerndalen 23e). Samedi se disputent les poursuites messieurs et dames.