Hochfilzen : 20/20 au tir, vainqueur et leader de la Coupe du monde : la totale pour Martin Fourcade

Mis à jour 14/12/2014 à 16:26 GMT+1

Martin Fourcade a remporté la poursuite 12,5km de Hochfilzen, dimanche. Vainqueur devant l'Allemand Simon Schempp et le Slovène Jakov Fak, le Français s'empare de la tête de la Coupe du monde. En effet, Emil Svendsen a dû se contenter de la 14e place.

Martin Fourcade, vainqueur de la poursuite à Hochfilzen devant Simon Schempp et Jakov Jak, le 14 décembre 2014

Un 20/20 au tir et la tête du général. Martin Fourcade n’a pas tremblé dimanche pour s’adjuger la poursuite d’Hochfilzen. Parti septième avec 28 secondes de retard, concédées au Norvégien Johannes Boe sur le sprint vendredi, le Français a signé un nouveau 100% avec sa carabine et a cette fois retrouvé toute sa vélocité sur les skis pour refaire son retard et s'adjuger sa 34e victoire en Coupe du monde.
Toujours en tête après le deuxième tir couché, avec près de 26 secondes sur un groupe de poursuivants composé de Fourcade, Svendsen, Fak et Schempp, Boe a connu sa première défaillance au premier tir debout avec deux erreurs qui lui ont valu deux tours de pénalité. Jakov Fak en profité pour reprendre la tête de la course, emmenant dans son sillage le Français et l’Allemand Simon Schempp. Lui aussi parti à la faute au troisième tir, le leader du classement général Emil Svendsen a décroché.
C’est ensuite sur les skis que Martin Fourcade a fait la différence, conforté par un dernier tir debout parfait. Simon Schempp, lui aussi à 100% au tir, a pris la deuxième place avec 7,5 secondes de retard. Avec une faute à son dernier passage sur le pas de tir, Jakov Fak a complété le podium (+20’’5) devant Johannes Boe. Quatorzième sur la ligne (+1’31’’5) Emil Svendsen a perdu son maillot jaune de leader, au profit du Français qui réalise-là une excellente opération.