Baverel tire sa révérence

Publié 18/03/2007 à 06:00 GMT+1

Florence Baverel termine sa carrière sur une 13e place, et part sans regret, L'Allemande Andrea Henkel remporte la Coupe du monde.

La championne olympique de sprint Florence Baverel-Robert a pris dimanche la 13e place de la mass start (12,5 km) de Khanty-Mansiysk pour sa dernière course en Coupe du monde de biathlon dames, avant de mettre un terme à sa carrière à 32 ans. Baverel-Robert a accusé un retard d'1 min 32 sec sur la Suédoise Helena Jonsson qui a remporté sa première épreuve de Coupe du monde avec un temps de 39 min 26 sec (une pénalité): elle a devancé l'Ukrainienne Oksana Khvostenko (à 3 sec, une pénalité) et l'Allemande Katrin Hitzer (à 16 sec, 3 pénalités).
Baverel-Robert, médaillée d'argent sur 15 km, en relais mixte et en relais dames lors des Mondiaux-2007 en février, a commis trois erreurs au tir et laissé passer l'occasion avec deux erreurs lors du dernier tir de finir sa carrière en beauté avec un podium. La Jurassienne termine à la 5e place mondiale, le meilleur classement d'une carrière débutée en 1995 en Coupe du monde. Comme Raphaël Poirée, chef du file du biathlon français depuis dix ans, Baverel-Robert raccrochera définitivement sa carabine et ses skis après les Championnats de France qui auront lieu début avril au Grand-Bornand (Haute-Savoie). La Coupe du monde dames a été remportée par l'Allemande Andrea Henkel, grâce à sa 15e place dimanche, qui a devancé de sept points sa compatriote et tenante du titre Kati Wilhelm.
Championne du monde de mass start le mois dernier à Antholz/Anterselva (Italie) et championne olympique sur 15 km en 2002, Henkel a dominé la Coupe du monde jusqu'en janvier, avant de tomber malade, puis de revenir à son meilleur niveau en mars: elle a remporté six victoires sur le circuit mondial cet hiver et succède ainsi à sa compatriote Wilhelm, lauréate de la Coupe du monde la saison dernière