Mi-lourds : Bernard Hopkins, 49 ans, surclassé par Sergei Kovalev

Mis à jour 09/11/2014 à 14:16 GMT+1

Bernard Hopkins, détenteur d'un titre mondial le plus âgé de l'histoire, a perdu à 49 ans ses ceintures WBA et IBF des mi-lourds, face au Russe Sergei Kovalev (31 ans), samedi à Atlantic City.

Bernard Hopkins au tapis face à Sergei Kovalev

Le rêve insensé de l'Américain Bernard Hopkins d'unifier à 50 ans la catégorie des mi-lourds de boxe a pris brutalement fin face au Russe Sergei Kovalev, samedi à Atlantic City. Le champion du monde le plus âgé de l'histoire a, cruellement, fait son âge face à un adversaire de 18 ans son cadet lors du 60e combat d'une carrière professionnelle débutée en... 1988.
Le combat entre "The Alien", littéralement l'extra-terrestre, et Kovalev, a tourné à la démonstration pour le Russe, champion WBO de la catégorie. A l'issue des douze reprises, les trois juges-arbitres l'ont donné vainqueur à l'unanimité et sans surprise avec des scores sans appel (120-107, 120-107, 120-106). Hopkins qui aura 50 ans en janvier, n'a jamais inquiété son adversaire qui l'a dominé physiquement et l'a envoyé au tapis dès la première reprise.
L'Américain s'est accroché, sans jamais mettre en difficultés le Russe qui a bien failli obtenir la victoire avant la limite lors d'une 12e et dernière reprise d'une extrême violence. La domination de Kovalev est illustrée par le nombre de coups qu'il a assénés à son adversaire (166 sur 585 tentés) contre seulement 65 pour Hopkins.

Fin de carrière ?

Kovalev est toujours invaincu en 26 combats (23 avant la limite), tandis que Hopkins qui a battu durant sa carrière Oscar de la Hoya ou Felix Trinidad, a concédé sa 7e défaite pour 55 victoires et deux nuls. Il a peut-être disputé son dernier combat: "C'est du 50/50, il faut que je réfléchisse", a-t-il admis.
Le Russe détient désormais les titres WBO, WBA et IBF et peut désormais viser l'unification: seul lui manque le titre WBC, détenu par le Canadien d'origine haïtienne Adonis Stevenson, 36 ans. Stevenson (24 victoires dont 20 avant la limite, une défaite) doit le remettre en jeu contre un autre Russe, Dmitry Sukhotsky (22 victoires, deux défaites), le 19 décembre à Québec.