Etoile de Bessèges : Lilian Calmejane remporte la 3e étape et prend le maillot de leader

Mis à jour 03/02/2017 à 18:57 GMT+1

ETOILE DE BESSEGES - Le Français Lilian Calmejane (Direct Energie) s'est imposé lors de la 3e étape. Il récupère au passage le maillot de leader.

Lilian Calmejane, vainqueur de la 3e étape de l'Etoile de Bessèges.

Coup double pour Lilian Calmejane (Direct Energie). Le Français a remporté vendredi en solitaire la troisième étape de l'Etoile de Bessèges, courue sur 152,6 km au sein de la ville éponyme.
Il a devancé de six secondes le Danois Mads Würtz Schmidt (Katusha) et de huit secondes un groupe d'une vingtaine de coureurs, réglé par l'Italien Mauro Finetto (Delko Marseille).
"Il n'y a jamais eu de répit dans cette journée !" a souri Calmejane, vainqueur d'une étape du Tour d'Espagne l'an dernier et qui dit s'inspirer de son leader, Thomas Voeckler, dans sa façon de courir.
L'Albigeois de 24 ans a été le dernier concurrent à intégrer une échappée de vingt-quatre coureurs. Elle a fait renoncer le peloton principal où figurait le Norvégien Alexander Kristoff (Katusha), encore leader vendredi matin, et arrivé avec plus d'un quart d'heure de retard.
Calmejane a porté l'attaque décisive à 20 km du but en compagnie de son compatriote Quentin Pacher (Delko Marseille), avant de le lâcher dans le final. Il signe ainsi la septième victoire consécutive du Team Direct Energie sur l'avenue Alphonse Peyric de Bessèges.
L'équipe gagne cette étape depuis 2011
"L'équipe gagne cette étape depuis 2011. Quand j'ai attaqué et pris vingt-cinq secondes d'avance, je me suis dit : 'C'est un signe du destin.'"
En devançant Schmidt de dix-sept secondes et le Français Tony Gallopin (Lotto-Soudal) de 18 sec, Calmejane prend le maillot corail de leader. Ils ne sont plus qu'une dizaine à pouvoir encore remporter l'épreuve, dimanche à Alès.
Mais avant cela, le peloton a rendez-vous samedi avec le terrible mur de Laudun (Gard), à franchir cinq fois et demie lors de la quatrième, entre Chusclan (Gard) et Laudun l'Ardoise (152,9 km).