Van Avermaet s'offre Sagan et le général

Mis à jour 14/03/2016 à 19:09 GMT+1

TIRRENO-ADRIATICO - Greg Van Avermaet (BMC) a pris les rênes du classement général de Tirreno-Adriatico lundi, à la veille du dernier jour de course, en remportant la 6e étape au sprint. Le Belge a devancé le champion du monde Peter Sagan.

Greg Van Avermaet (BMC Racing Team) en 2016

Le coup double pour Greg Van Avermaet, qui a remporté la 6e étape au sprint. C'est la seconde fois cette saison, après le Circuit Het Nieuwsblad fin février, que le Belge prive le Slovaque de victoire. La seconde fois aussi que le leader de la formation Tinkoff manque s'imposer dans l'édition 2016 de la course des deux mers. Lors de la 2e étape, jeudi, Sagan avait déjà été devancé d'une petite seconde par le Tchèque Zdenek Stybar (Etixx).
Au lendemain d'une journée de repos forcé (la 5e étape, prévue dimanche, ayant été annulée à cause du mauvais temps et de la neige tombée sur le Monte San Vicino, où devait être jugée l'arrivée), les coureurs ont avalé lundi 210 km de course entre Castelraimondo et Cepagatti, à l'approche de laquelle un petit groupe a pris le large.

Van Avermaet coiffe Sagan

Van Avermaet a surgi au bon moment

Parmi eux, Van Avermaet et Sagan. Voyant le Slovaque lancer les hostilités à quelques centaines de mètres de la ligne d'arrivée, dans un secteur légèrement montant, le Belge s'est calé dans la roue de son adversaire, avant de surgir dans les derniers mètres pour s'imposer d'un demi-vélo à peine. L'ancien champion du monde polonais Michal Kwiatkowski (Sky) est lui venu compléter le podium du jour.
Van Avermaet, qui abordait cette avant-dernière étape avec neuf secondes de retard sur le leader Stybar, tout comme ses coéquipiers Damiano Caruso et Tejay Van Garderen, prend la tête du classement général. Il pointe désormais sept secondes devant Stybar et huit devant Sagan, avant la 7e et dernière étape mardi, un contre-la-montre individuel de 10,1 km autour de San Benedetto del Tronto.