Giro, 2e étape : victoire de l'équipe Sky, Salvatore Puccio maillot rose

Mis à jour 05/05/2013 à 19:29 GMT+2

L’équipe Sky de Bradley Wiggins a remporté la deuxième étape du Giro, un contre-la-montre par équipes de 17,4 kilomètres couru sur l'île d'Ischia. Salvatore Puccio s'empare du maillot rose.

CYCLING Giro 2013 - Team Sky

La formation Sky du Britannique Bradley Wiggins a imposé sa maîtrise en remportant dimanche la deuxième étape du Tour d'Italie, un contre-la-montre par équipes de 17,4 kilomètres couru sur l'île d'Ischia, au large de Naples. Mark Cavendish (OPQS), perd le maillot rose de leader au profit de l'Italien Salvatore Puccio, un coéquipier de Bradley Wiggins.
Dans ce "chrono" ensoleillé et atypique, qui présentait un parcours sinueux et quatre petites montées, l'équipe de Wiggins a pris 14 secondes à l'Astana de l'Italien Vincenzo Nibali, l'autre favori du Giro. La deuxième place de l'étape est revenue à la formation Movistar, en tête au pointage intermédiaire (Km 7,9) avec 2 secondes d'avance sur les futurs vainqueurs mais finalement devancée de 9 secondes sur la ligne d'arrivée. Les Lampre de l'Italien Michele Scarponi ont cédé 22 secondes à Wiggins et à ses "boys", les BMC de l'Australien Cadel Evans 37 secondes. Les Omega Pharma du Britannique Mark Cavendish, vainqueur au sprint de la première étape à Naples, ont lâché 48 secondes par rapport à l'équipe victorieuse.
Puccio, maillot rose surprise
Cinq coureurs de Sky (Cataldo, Wiggins, Puccio, Uran, Henao), qui ont bouclé le parcours à la moyenne de 47,2 km/h, ont franchi la ligne en premier. Au bénéfice de son classement dans la première étape, le maillot rose a été décerné à Puccio, un jeune coureur de 23 ans qui est passé professionnel au début de la saison passée dans la formation anglaise. Puccio, qui est originaire de Sicile (comme Nibali), dispute son premier grand tour.
La troisième étape, pour le retour sur le continent, prend la direction du sud, de Sorrente vers Marina di Ascea, sur un parcours de 222 kilomètres accidenté.