Taylor Phinney remporte la 5e étape, Bradley Wiggins toujours en jaune

Mis à jour 16/05/2014 à 10:41 GMT+2

Taylor Phinney a remporté jeudi la 5e étape du Tour de Californie, à Santa Barbara, alors que Bradley Wiggins a conforté son maillot jaune de leader.

Taylor Phinney (BMC) salue à l'arrivée de la 5e étape du Tour de Californie 2014

Le coureur américain de la formation BMC, Taylor Phinney, s'est imposé en solitaire lors de la 5e étape du Tour de Californie, jeudi. A Santa Barbara, et sous une chaleur accablante, le coureur a faussé compagnie au peloton une fois que la principale difficulté de l'étape, le col de San Marcos (1re catégorie) a été effacée.
Dans la descente, alors qu'il restait environ 20km avant la ligne d'arrivée, Phinney a pris tous les risques et a rapidement compté 20 secondes d'avance sur le peloton réduit à 40 coureurs.
Les équipes Orica et Cannondale ont alors lancé la poursuite mais n'ont pas empêché Phinney, spécialiste du contre-la-montre, d'accroître son avance de dix secondes. A 3km de l'arrivée, le coureur de Boulder (Colorado) venu de la piste et vice-champion du monde 2012 de contre-la-montre, comptait encore 25 secondes d'avantage sur le peloton.
"C'est quelque chose d'énorme de s'imposer à domicile, devant son public. Je connaissais bien cette descente pour l'avoir faite plusieurs fois à l'entraînement", a-t-il expliqué après l’étape du jour.

La température est montée jusqu’à 40°C

Le sprint du peloton a été réglé par Peter Sagan, devant l'Australien Matthew Goss. Piètre consolation pour le détenteur du record de victoires d'étapes dans l'épreuve qui aurait pu, sans Phinney, viser mieux alors que ses deux rivaux pour les arrivées au sprint Mark Cavendish et John Degenkolb avaient été lâchés dans la principale difficulté de la journée.
Le Britannique Bradley Wiggins (Sky) a conservé son maillot jaune de leader endossé après son succès dans la 2e étape lundi. Après la journée la plus chaude qu'il ait jamais passée sur un vélo, avec des pointes à 40°C, le vainqueur du Tour de France 2012 compte toujours 28 secondes d'avance sur l'Australien Rohan Dennis et plus d'une minute sur le Portugais Tiago Machado.
La 6e étape, qui se disputera vendredi, avec quatre cols et une arrivée en altitude dans la station de sports d'hiver de Moutain High est présentée comme l'étape-reine de l'épreuve.