Hushovd confirme

Publié 20/05/2008 à 20:00 GMT+2

Thor Hushovd (Crédit Agricole), leader du classement général et vainqueur du prologue, a accru son emprise sur l'épreuve en remportant mardi la première étape courue sur 167,8 km entre Riudellots de la Selva et Banyoles.

Hushovd a parcouru en 4 heures 7 minutes et 35 secondes l'étape du jour, marquée par l'échappée de quatre coureurs pendant 134 kilomètres. Dario Cioni, Freddy Bichot, José Carrasco et Amets Txurruka ont longtemps donné le tempo avant d'être rejoints à cinq kilomètres de la ligne d'arrivée, moment qu'ont choisi les sprinteurs pour entrer en scène.
Hushovd, qui avait déjà tiré son épingle du jeu lors d'arrivées de ce type dans le Tour de France, s'est imposé devant l'Autrichien Bernhard Eisel. Le coureur scandinave, professionnel depuis 2000, devance désormais de 14 secondes le Colombien Leonardo Duque, 3e de l'étape du jour, au classement général. Les coureurs disputeront mercredi l'étape reine du tour de Catalogne, sur 191,90 kilomètres, entre Banyoles et La Seu D'Urgell. Au programme, deux cols de première catégorie, un col hors-catégorie et deux de deuxième catégorie.