Tour de France 2014 : Cofidis, Bretagne-Seché, IAM et NetApp invitées

Mis à jour 28/01/2014 à 20:09 GMT+1

ASO a dévoilé les invitations pour le prochain Tour : Cofidis et Bretagne-Séché rejoignent la FDJ.fr, Europcar et AG2R - La Mondiale. L'équipe suisse IAM, avec Sylvain Chavanel, et NetApp complètent le plateau.

Navarro Tour de France 2013

A six mois du départ de la Grande Boucle, on connaît enfin (ou déjà) les équipes qui participeront au prochain Tour de France. Comme prévu, quatre invitations ont été distribuées, dont deux à des équipes françaises. Les invitations pour le prochain Tour de France cycliste ont été attribuées ce mardi aux deux équipes françaises de Continental-Pro Bretagne-Séché et Cofidis, ainsi qu'à la formation suisse IAM et à l'allemande Netapp, ont annoncé les organisateurs. Vingt-deux équipes de neuf coureurs (dont les 18 de World Tour qualifiées d'office en tant que membres de la première division ) seront au départ de la 101e édition du Tour qui s'élancera le 5 juillet de Leeds (Yorkshire, Angleterre).
Si Cofidis est habituée de l'épreuve, Bretagne-Sèché, comme les deux autres équipes, découvrira la Grande Boucle. Elle a fait venir à l'intersaison les frères Feillu : Romain, qui a porté le maillot jaune du Tour 2008, et son cadet Brice, vainqueur de l'étape de montagne d'Arcalis l'année suivante. Son jeune et prometteur coureur argentin, Eduardo Sepulveda (22 ans), vient de prendre la sixième place du Tour de San Luis.

Avec Chavanel, IAM réussit son pari

IAM, qui a démarré dans le peloton début 2013, s'est renforcée cette année en recrutant notamment les Français Sylvain Chavanel et Jérôme Pineau, ainsi que le Suisse Mathias Frank. NetApp, seule formation allemande de haut niveau, a participé ces deux dernières saisons aux deux autres grands tours nationaux, le Giro puis la Vuelta. Son coureur de pointe, le Tchèque Leopold König, a gagné une étape du Tour d'Espagne 2013 dont il a pris la 9e place du classement final.

Seulement trois invités pour Paris-Nice et le Dauphiné

"ASO (Amaury Sport Organisation, organisateur du Tour) regarde le cyclisme international et continue de soutenir le cyclisme français", a déclaré à l'AFP le directeur du Tour, Christian Prudhomme. ASO en a également profité pour dévoiler les invitations pour les deux autres épreuves World Tour dont elle est également responsable, Paris-Nice et le Dauphiné. En revanche, sur ces deux épreuves, seulement trois invitations ont été données, réparties entre les quatre équipes présentes également sur le Tour de France.
"Paris-Nice et le Dauphiné se courent sur des routes souvent plus étroites. Avoir un peloton moins important est préférable par mesure de sécurité", a expliqué Christian Prudhomme. "Pour Paris-Nice, aucune autre équipe ne se détachait vraiment, sachant que Netapp participe en même temps à Tirreno-Adriatico. C'est la même logique pour le Dauphiné", a précisé le directeur du Tour. En plus de Cofidis et IAM, présentes sur les deux courses, on retrouvera donc Bretagne-Seché sur Paris-Nice et NetApp sur le Dauphiné.