Général : Bardet perd du terrain sur Froome mais gagne trois places

François-Xavier Rallet

Mis à jour 10/07/2016 à 18:18 GMT+2

TOUR DE France 2016 – Chris Froome a conservé son maillot jaune à l'arrivée de la 9e étape, dimanche. L'écart avec Nairo Quintana reste de 23 secondes, alors que Romain Bardet a perdu 21 secondes. Le Français se retrouve à 44 secondes mais passe de la 9e à la 6e place. Le grand perdant du jour, Alejandro Valverde, a reculé de la 5e à la 10e place. Le voilà à 1'01" de Froome.

Romain Bardet

Cette 9e étape n'aura finalement que très peu bouleversé le classeement général. Derrière le vainqueur du jour, Tom Dumoulin, le groupe des favoris est arrivé avec près de 6 minutes 30 de retard. Chris Froome, Nairo Quintana et Adam Yates ont franchi la ligne dans le même temps, devançant de deux secondes un autre trio composé de Richie Porte, Dan Martin et Jesus Herrada. Derrière, Sergio Henao, Romain Bardet, Bauke Mollema, Joaquim Rodriguez et Louis Meintjes ont concédé 21 secondes à Froome sur la ligne.
Au général, le Britannique reste donc en jaune, avec la même avance sur son compatriote et maillot blanc, Yates. Troisième samedi, Joaquim Rodriguez recule au 5e rang à 0'37". Ce qui profite à Dan Martin qui monte sur le podium provisoire à 0'17" du maillot jaune. Nairo Quintana reste à 0'23" mais gagne deux rangs. Le voilà 4e du général. Côté français, Romain Bardet, 9e la veille, est désormais pointé à 0'44" à la 6e place.
Dans le même temps que Bauke Mollema et Sergio Henao. Grand perdant du jour, Alejandro Valverde est désormais 10e à 1'01", juste derrière Louis Meintjes (9e à 0'55"). Treizième samedi, le Sud-Africain a gagné 4 places ce dimanche.