Général : Malgré la chute et la confusion dans le final, aucun favori n'a été piégé

Loris Belin

Mis à jour 02/07/2016 à 21:20 GMT+2

TOUR DE FRANCE - Après une longue attente, le Tour de France a officialisé le classement général au terme de la première étape. Aucun favori n'a été piégé. Seuls quelques équipiers et seconds couteaux sans ambitions au général (Majka, Izaguirre, Voeckler) ont perdu du temps.

Feature 2016 Chris Froome

Crédit: Imago

Le Tour de France a pris son temps avant de publier le classement général au terme de la première étape arrivée à Utah Beach. Entre la grosse chute intervenue à 800 mètres de l'arrivée, les quelques chutes intervenues en fin d'étape et les possibles cassures, l'hésitation était grande et les conséquences auraient pu être importantes avec des coureurs d'envergure piégés et donc retardés dès le premier soir de ce Tour.
Finalement, les organisateurs ont appliqué le règlement sur les temps en cas de chute dans les trois derniers kilomètres et ont crédité du même temps tous les coureurs qui n'avaient pas été lâchés avant cette distance. Ainsi, les coureurs concernés par la chute dans le dernier kilomètre (comme Geraint Thomas) partiront dans la même seconde (hors bonifications). Parmi les retardés figurent Thomas Voeckler (Direct Energie / à 1'32''), Wouter Poels (Sky / à 1'43''), Rafal Majka (Tinkoff) ou Ion Izaguirre (Movistar, tous les deux à 2'58'').