2e étape: Durasek surprend son monde, Dumoulin reste en jaune

Mis à jour 15/06/2015 à 21:14 GMT+2

TOUR DE SUISSE - Kristjan Durasek (Lampre) a remporté dimanche la deuxième étape du Tour de Suisse. Tom Dumoulin (Giant) reste en jaune.

Kristjian Durasek

Le Croate Kristijan Durasek (Lampre) a remporté dimanche la 2e étape du Tour de Suisse, un circuit de 161,1 km autour de Risch-Rotkreuz, surprenant dans le final ses compagnons d'échappée et les sprinteurs. Le Néerlandais Tom Dumoulin (Giant-Alpecin), vainqueur du prologue la veille et arrivé dimanche à 4 secondes de Durasek dans un groupe réglé par l'Espagnol Daniel Moreno (Katusha), garde le maillot jaune de leader au classement général avec 7 secondes d'avance sur le Britannique Geraint Thomas (Sky).
Le Slovaque Peter Sagan (Tinkoff-Saxo) a sprinté pour la 10e place, à 14 secondes du vainqueur. Thibaut Pinot (FDJ), arrivé avec Moreno, est 7e du général, à 16 secondes de Dumoulin. Le champion de France Arnaud Démare a été retardé, pris dans une chute.
L'étape pouvait a priori sembler favorable aux sprinters, mais les deux montées de la Michaelskreuz (1re catégorie) ont émietté le peloton, au point que la victoire finale ne devrait se jouer qu'entre une vingtaine de concurrents, sauf grosse surprise, d'ici le 21 juin. Ils n'étaient plus que 9 en tête, dimanche, au dernier passage au sommet, à 12 km de l'arrivée: notamment Dumoulin, Durasek, Pinot, Thomas, Jakob Fuglsang et Simon Spilak.
Dans la descente, Pinot, Thomas et Spilak ont tenté leur chance, mais Durasek, vainqueur cette année du Tour de Turquie, a piégé tout son monde en démarrant dans le dernier kilomètre.
Lundi, la 3e étape ira de Quinto à Olivone sur 117,3 km, un "itinéraire bis" qu'il a fallu trouver en raison d'un éboulement qui interdit l'ascension du col du Gothard par le nord. Les coureurs le monteront quand même, mais par la face sud, avant de redescendre vers l'arrivée dans le Val Blenio.