Voigt : 18 saisons, 18 photos pour une carrière uniqueDernière mise à jour le : 26/08/2014

Utilisez les flèches de votre clavier pour naviguerBalayez de gauche à droite pour naviguer
Le 8 Juin 1998, Jens Voigt endosse un maillot jaune pour la première fois de sa carrière professionnelle. Mais si cette année là il ne gagnera pas le Critérium du Dauphiné (remporté par Armand De Las Cuevas) la saga Voigt ne fait que commencer. AFPLe coureur allemand continue sur sa lancée. Pour sa première participation au Tour de France, Voigt devient le premier coureur d'Outre-Rhin à porter le maillot à pois. C'était sur la 9e étape, entre Montauban et Pau.AFPEn 1999, Jens Voigt remporte pour la première fois le Critérium International, une course qu'il remportera à 5 reprises au cours de sa carrière. AFPJens Voigt a connu des hauts et des bas durant sa carrière. Ce jour là, dans la descente de Marie-Blanque sur la 10ème étape du Tour de France entre Dax et Lourdes-Hautacam, le coureur allemand préfèrerait oublier. Mais malgré ses blessures, Voigt a terminé. AFPVoigt n'en est plus à son premier maillot jaune, mais celui-ci à une saveur particulière. C'est son premier sur les routes du Tour de France. Et les surprises sur cette Grande Boucle 2001 ne sont pas prêtes de se terminer...AFP

Passer la publicité

Pour son 4ème Tour, Voigt lève les bras avec plus de 25 minutes d'avance sur le peloton. Sorti à 160km de l'arrivée, l'Allemand a distancé ses adversaires un à un, dont Bradley McGee dans le final, pour aller s'imposer en solitaire à Sarran.AFPLa saison 2004 est sans aucun doute l'une des meilleures de Jens Voigt. Sous la direction de Bjarne Riis, il remporte pour la deuxième fois le Critérium International, puis le Tour de Bavière et une étape sur le Tour du Pays Basque. AFPAprès un début de saison 2005 bien remplie, Jens Voigt part sur les classiques ardennaises. Sur Liège-Bastogne-Liège il attaque dans la côte de la Vecquée et n'est suivi que part Alexandre Vinokourov. Le peloton ne reverra jamais les deux coureurs.AFPAu final, Jens Voigt se fait dstancer de quelques mètres et le coureur kazakh Alexandre Vinokourov s'impose sur la Doyenne.ImagoJens Voigt n'est pas le coureur qui compte le plus de victoires au compteur certes, mais il demeure l'un des plus emblématiques du peloton. A l'image de cette 8e étape sur le Tour de France 2005 où sans lever les bras l'Allemand s'empare de la tunique jaune, alors sur les épaules d'Armstrong. AFP

Voigt est un coureur de l'ombre. Sans jamais faire trop de bruit, il a su s'imposer comme l'une des voix du peloton international. De part sa sympathie, son intelligence de course ou sa faculté à aller de l'avant pendant l'effort, il était écouté et respecté de tous.AFPVoigt, un coureur jamais avare d'efforts. Comme cette fois-ci, lors de sa seconde victoire sur le Tour de France en 2006 lors de l'étape entre Béziers et Montélimar. Arrivé avec un peu moins de 30 minutes d'avance sur cette étape de 230km, Jens Voigt l'avait emporté juste devant Oscar Pereiro.AFPVoigt peut faire couler le champagne. Il vient de remporter la 18e étape du Giro 2008. Ce succès sera son dernier sur un grand tour. AFPCe sera un mauvais moment de la carrière de Jens Voigt. Sa chute lors de la 16e étape du Tour de France, dans la descente du Col du Petit Saint Bernard. Il a été brièvement inconscient. Les médecins révèlent qu'il souffre d'une fracture du massif facial. Il ne repartira pas.ImagoEn 2012, Jens Voigt est le coureur le plus âgé à courir en World Tour. Et une fois de plus, il montre son dévouement pour son équipe en signant un an supplémentaire. Fidèle aux frères Schleck, passés de CSC à Leopard, puis RadioShack, le coureur allemand ne veux pas encore raccrocher. AFP

Sa pugnacité lui apportera une bien belle récompense. Toujours adepte de longues échappées, à plus de 40 ans, Jens Voigt s'impose sur la 4e étape du Tour du Colorado entre Aspen et Beaver Creek. Ce jour-là, il s'impose au terme d'une cavale de plus de 100km en solitaire. AFPLe secret de Voigt ? Sans doute un mental hors du commun. Une volonté tenace de souffrir et d'aller jusqu'au bout de soi même. La preuve avec sa "devise" sur le cadre de son vélo : "Tais toi corps, taisez-vous jambes". AFPJens Voigt a mis un terme à sa carrière professionnelle le 24 Août 2014, à presque 43 ans. Sur un de ses derniers clichés, le géant allemand remercie le public qui l'a soutenu pendant deux décénies (à quelques années près). Chapeau l'artiste. AFP