Charlotte Dujardin règne sans partage sur Amsterdam

Publié 02/02/2015 à 10:44 GMT+1

La Britannique Charlotte Dujardin, sur son étalon Valegro, s'est largement imposée lors du Grand Prix Libre (GPL), support de l'étape Coupe du monde.

Charlotte Dujardin sur Valegro

Vendredi, elle avait déjà maîtrisé le Grand Prix d'Amsterdam de part en part. Avec son étalon Valegro, Charlotte Dujardin avait décroché la moyenne remarquable de 86,140% dans l'épreuve qualificative pour le Grand Prix Libre (GPL), support de l'étape Coupe du monde. Avec une telle qualification, tous les voyants étaient au vert pour qu'elle s'impose aussi dans le GPL. Et bien la jeune Britannique ne s'est pas fait prier. 93,9%, à 0,4% de son record du monde qu'elle a établit le mois dernier à Londres, et à plus de 10% devant sa première concurrente ! La Néerlandaise Danielle Heijkoop n'a pas pu faire grand chose face à une telle suprématie. En selle sur Siro N.O.P, elle parvient à prendre la 2ème place avec la note de 82,375%. Une reprise loin d'être ridicule, mais bien loin de la presque perfection de celle de Charlotte Dujardin. C'est toutefois elle qui empoche les 20 points au classement Coupe du monde, qui reviennent normalement au vainqueur. En effet, la Britannique est déjà qualifiée puisqu'elle a remporté la Coupe l'année dernière.
L'Allemande Jessica von Bredow-Werndl prend la 3ème place (80,9%) de l'épreuve et garde la tête du classement provisoire de la Coupe du monde. La finale aura lieu à Las Vegas du 15 au 19 avril.