L’Allemagne championne du monde de complet

Publié 01/09/2014 à 14:18 GMT+2

L’Allemagne a confirmé sa suprématie en concours complet aux Jeux équestres mondiaux FEI Alltech 2104 en Normandie.

l'Equipe d'Allemagne championne du monde de Concours-Complet

Elle décroche la médaille d’or par équipe avec 177.9 points. Une victoire largement méritée car après avoir dominés le dressage et le cross, Ingrid Klimke, Michael Jung et Sandra Auffarth signaient un parcours sans faute à l’hippique. Elle est d’ailleurs la seule nation dont aucun cavalier n’ait été éliminé. Les Allemands ont maintenu l’écart qui les séparait de la Grande-Bretagne, qui obtient la médaille d’argent avec 198.8 points. Les Pays-Bas ont créé la surprise puisqu’ils sont remontés de la 5e place à la 3e grâce à des parcours de saut d’obstacles sans pénalité. Ils s’octroient le bronze avec 246.8 points.
En individuel, l'Allemagne s’impose encore. Sandra Auffarth est sacrée championne du monde avec Opgun Nouvo (52.0 points), après un dressage irréprochable (elle était première au provisoire), un cross magnifique et un parcours sans faute à l’hippique. Michael Jung, champion du monde 2010, est deuxième avec Fischerrocana FST (52.3 points). Le britannique William Fox-Pitt (54.3 points) est quand à lui relégué à la troisième place avec Chilli Morning, seul étalon du concours, à cause d’une barre sur l’obstacle n°2 alors qu’il était premier au classement provisoire après le cross.
L’événement était particulièrement grandiose au stade D’Ornano à Caen. Les cavaliers étaient acclamés sans exception par les 22000 spectateurs. Un engouement peu fréquent pour cette discipline pourtant spectaculaire