Escrime en fauteuil roulant, Rio 2016: l’équipe de France a brillé

Beth Knox

Publié 17/09/2016 à 11:05 GMT+2

Les XVème jeux paralympiques de Rio 2016 ont tenu leur promesse en mettant en scène des compétitions de haut niveau.

Côté escrime sur fauteuil roulant, discipline toujours en vogue, la barre a été très haute avec des spectacles inédits offerts par les férus de cette branche sportive que ce soit en épée, sabre ou fleuret.
L’escrime en fauteuil roulant a vu la participation de 18 pays représentés par 89 athlètes répartis dans les 14 épreuves en individuel ou par équipe à la Carioca Arena 3 du 12 Septembre au 16 Septembre 2016.
Les trois premiers jours de compétition ont été consacré aux épreuves individuelles de sabre homme, d’épées et de fleuret homme et femme. Tandis que les épreuves par équipe se sont déroulées les deux derniers jours.
Durant ces jeux, la Chine s’est imposée avec 3 médailles d’or remportées par Sun Gang sur l’épée homme, Ye Ruyi dans la catégorie A de fleuret homme et Feng Yanke dans la catégorie B.
Pour les femmes, la Chine s’est attribuée les médailles d’or en épée catégorie A et B, en fleuret A et également en fleuret par équipe en battant la Biélorussie avec un score de 45 à 29. Elle a également remporté 3 médailles d’argent et 4 médailles de bronze tout au long du parcours.
Du côté des Bleus, ces derniers ont affiché une nouvelle performance en décrochant la médaille d’or en épée hommes par équipes avec Robert Citerne, Yannick Ifébé, Romain Noble et Marc-André Cratère en ayant battu la Chine.
L’épreuve de fleuret par équipe masculin a quant à lui permis de remporter la médaille de bronze avec le trio composé de Maxime Valet, Ludovic Lemoine et Damien Tokatlian après une victoire serrée de 45 à 43 face à l’équipe de Hong Kong.