Les leaders se marquent

Publié 13/05/2009 à 14:00 GMT+2

A l'image de Stuttgart, vainqueur sur le terrain de Schalke (1-2) mercredi, les concurrents au titre ont tous gagné lors de la 32e journée de Bundesliga. Mardi, Wolfsburg s'était imposé devant Dortmund (3-0), le Bayern avait battu Leverkusen (3-0) et Berlin s'était imposé à Cologne (1-2).

BUNDESLIGA - 32E JOURNEE
. MERCREDI
SCHALKE 04 - STUTTGART : 1-2
Buts: Rakitic (40e) pour Schalke - Cacau (16e), Marica (57e) pour Stuttgart
Stuttgart n'a pas cédé sous la pression. Après les succès la veille de Wolfsburg, du Bayern Munich et du Hertha Berlin, le Vfb devait impérativement s'imposer à Gelsenkirchen face à Schalke 04 pour rester dans la course au titre. Ce que les hommes de Markus Babbel ont fait, non sans mal. Après l'ouverture du score de cacau (16e), Schalke, en lutte pour une place en Europa League, était en effet parvenu à égaliser grâce à Rakitic (40e). En deuxième période, Marica redonnait (57e) redonnait un avantage décisif au Vfb, qui garde donc toutes ses chances de remporter le titre. "C'est une victoire importante, on n'a plus rien à perdre, on peut jouer le titre nous aussi", a admis Babbel, pour sa première saison sur le banc.
HAMBOURG - BOCHUM : 3-1
Buts: Guerrero (15e), Olic (33e, 58e) pour Hambourg - Freier (71e) pour Bochum
ARMINIA BIELEFELD - TSG HOFFENHEIM : 0-2
But: Wellington (25e), Salihovic (82e)
EINTRACHT FRANCFORT - WERDER BREME : 0-5
Buts: Frings (51e, 56e), Tziolis (60e), Pizarro (62e), Almeida (77e)
COTTBUS - MOENCHENGLADBACH : 0-1
But: Dante (90e)
. MARDI (20h00)
WOLFSBURG - BORUSSIA DORTMUND : 3-0
Buts : Dzeko (16e, 85e), Grafite (47e).
A deux journées du terme de la saison, la Bundesliga reste indécise comme jamais dans son histoire et se cherche toujours un champion entre Wolfsburg et le Bayern, ex aequo avec 63 points, sans oublier Berlin, vainqueur à Cologne (2-1), en embuscade à un petit point. Alors qu'on les disait à bout de souffle après leur déroute à Stuttgart (4-1) samedi, les "Loups" de Wolfsburg ont retrouvé tout leur mordant face à Dortmund qui restait sur sept victoires de suite.
L'équipe de Felix Magath s'est imposée grâce aux inévitables Dzeko et Grafite, qui ont respectivement marqué leur 22e et 24e but de la saison. Jamais dans sa jeune histoire, Wolfsburg avec sa prolifique attaque et sa solidité défensive, n'a été aussi prêt de remporter un trophée. Mieux, son calendrier lui réserve un déplacement à Hanovre, installé en milieu de tableau, et la réception du Werder Brême le 23 mai qui aura disputé trois jours plus tôt la finale de la Coupe de l'UEFA.
BAYERN MUNICH - BAYER LEVERKUSEN : 3-0
Buts : Tony (47e), Ribéry (58e), Podolski (71e).
Le Bayern a mis 45 minutes pour prendre la mesure de Leverkusen, son tombeur en quart de finale de la Coupe d'Allemagne, qui aurait pu mener à la pause si l'arbitre lui avait accordé un penalty pour une faute évidente sur Renato Augusto. De retour des vestiaires, les champions en titre, emmenés par Franck Ribéry intenable et définitivement remis de ses douleurs au cou, ont rapidement assommé le Bayer. A la suite d'une superbe combinaison entre Ribéry et Lukas Podolski, Luca Toni, critiqué pour son piètre rendement cette saison, a ouvert la marque à la 47e minute.
Sur un contre lancé par Ribéry et conclu par le Français (59) avec son 9e but de la saison, le Bayern a doublé la marque, avant que Podolski, revigoré depuis le limogeage de Jürgen Klinsmann, ne marque un troisième but (71). Le Bayern, dont les dirigeants espèrent recruter le Néerlandais Louis van Gaal dans les jours à venir, n'a plus que deux buts de retard sur le leader qui le devance à la différence de buts (+30 contre +28).
FC COLOGNE - HERTHA BERLIN : 1-2
Buts : Chihi (90e) pour Cologne, Santos (42e) et Ebert (53e) pour Herta Berlin.
KARLSRUHE - HANOVRE : 2-3
Buts : Iashvili (11e), Stindl (32e) pour Karlsruhe, Pinto (40e), Forssell (45e), Balitsch (63e).