Plus serré que jamais

Publié 04/02/2010 à 14:23 GMT+1

Large vainqueur à Wolfsburg (1-3) lors de la 21e journée, le Bayern Munich revient à hauteur de Leverkusen en tête de la Bundesliga. Le Bayer, tenu en échec à Bochum (1-1), ne conserve sa première place qu'au bénéfice d'une meilleure différence de buts (+29 contre +27).

FOOTBALL - 2009/2010 - Bayern Munich - Van Bommel - Robben

BUNDESLIGA - 21eJOURNEE
. SAMEDI
WOLFSBURG - BAYERN MUNICH : 1-3
Buts : Grafite (90e) pour Wolfsburg - Robben (2e), Van Buyten (26e), Barzagli (57e c.s.c.) pour le Bayern
Plus rien n'arrête le Bayern qui a enchaîné samedi son 14e match consécutif sans défaite en Bundesliga. Dix mois après y avoir subi un cinglant 5-1 et ouvert la voie au sacre de Wolfsburg, le club le plus titré du football allemand a quitté cette fois la Volkswagen-Arena en champion en puissance. Les Bavarois, emmenés par l'intenable Arjen Robben, ont donné une leçon aux champions sortants dont la dernière victoire remonte au 7 novembre.
Le Néerlandais, habillé désormais d'un caleçon long rouge conforme, lui, au réglement de la Fédération allemande, a ouvert la marque dès la 2e min avec son huitième but de la saison. Alors que les "Loups" commençaient à montrer leurs dents, Daniel van Buyten, oublié par la défense de Wolfsburg, portait le score à 2-0 (26) et les assommait définitivement.
En seconde période, Van Gaal lançait Franck Ribéry dès le retour des vestiaires pour permettre à l'international français d'accroître son temps de jeu après 22 minutes de jeu à Brême et 30 contre Mayence le week-end dernier. Le milieu offensif, privé de compétition pendant trois mois et demi, retrouve peu à peu son meilleur niveau comme l'a montré le troisième but de son équipe dont il est à l'origine et à la conclusion, même s'il a été crédité à l'Italien Andrea Barzagli contre son camp (57e).
Seul petit bémol, l'ancien Marseillais a "coûté" un pénalty à son équipe, mais Jörg Butt a capté sans mal le tir de Grafite, auteur d'un but de consolation et symbole d'un Wolfsburg en crise (90+1) avec cette troisième défaite de suite à domicile. Louis van Gaal trouvait toutefois beaucoup à redire sur la prestation de son équipe: "Nous n'avons pas bien joué aujourd'hui, on a été arrogant, on a manqué de concentration alors qu'on menait 3-0", a regretté l'entraîneur du Bayern.
BOCHUM - BAYER LEVERKUSEN : 1-1
Buts : Dedic (68e) pour Bochum - Derdiyok (45e) pour Leverkusen
Le Bayern totalise 45 points comme le Bayer Leverkusen, toujours leader en vertu de sa différence de buts. Mais le club rhénan, toujours invaincu depuis août, a souffert à Bochum pour ramener le point du nul. Seule bonne nouvelle de la journée pour Jupp Heynckes, le nul de Schalke 04 chez le promu Fribourg (0-0) qui laisse le club du bassin de la Ruhr à trois points du duo de tête.
FRIBOURG - SCHALKE 04 : 0-0
COLOGNE - HAMBOURG : 3-3
Buts : Mohamed (31e), Novakovic (75e), Chihi (88e) pour Cologne - Jansen (2e), Petric (36e, 50e s.p.) pour Hambourg
HOFFENHEIM - HANOVRE : 2-1
Buts : Eduardo (35e), Salihovic (40e s.p.) pour Hoffenheim - Koné (57e) pour Hanovre
NUREMBERG - STUTTGART : 1-2Buts : Bunjaku (60e) pour Nuremberg et Gebhart (22e), Hibert (87e) pour Stuttgart
BORUSSIA DORTMUND - EINTRACHT FRANCFORT : 2-3
Buts : Hummels (17e), Barrios (57e) pour Dortmund - Köhler (8e), Jung (65e), Meier (74e) pour Francfort