Dortmund - Stuttgart (6-1) : Le Borussia cartonne et prend provisoirement la tête

Mis à jour 02/11/2013 à 01:04 GMT+1

Mené 1-0, Dortmund a finalement copieusement corrigé Stuttgart (6-1) lors de la 11e journée. Le Borussia prend provisoirement la tête devant le Bayern.

Borussia Dortmund feiert den Sieg gegen den VfB Stuttgart

Dortmund, qui a enfin réussi à battre Stuttgart (6-1) vendredi pour la première fois depuis septembre 2008, a pris la tête du Championnat d'Allemagne avec deux points d'avance sur le Bayern Munich, qui se déplacera samedi à Hoffenheim lors de la 11e journée. Le Borussia, vice-champion d'Allemagne et d'Europe derrière les Bavarois, a donc connu une belle semaine avec l'annonce de la prolongation de deux ans, jusqu'en 2018, de son entraîneur emblématique Jürgen Klopp et ce succès important.
La sixième rencontre entre les deux clubs depuis 2008 a tenu ses promesses avec beaucoup de jeu et de buts. Et c'est Karim Haggui qui a ouvert le score pour les visiteurs en reprenant de la tête un corner exécuté de la droite par Maxim (13e). Mais la réaction du Borussia a été presque immédiate. Lewandowski, le meilleur marqueur de Dortmund, s'est transformé en passeur pour donner le ballon de l'égalisation dans la surface, mais le gardien s'est interposé (17e). Ce n'était que partie remise, puisque Papastathopoulos a sauté plus haut que tout le monde pour égaliser sur un corner de la gauche, deux minutes plus tard. Sur leur lancée, les locaux ont doublé la mise par Marco Reus (22e) après un exploit personnel.
Le Bayern sous pression
En seconde période, Lewandowski a décidé de faire son show pour marquer trois buts en moins de 20 minutes. D'abord, de près et à mi-hauteur (54e), puis tout en finesse (56e) après une belle action collective, enfin en reprenant un ballon renvoyé par la barre après avoir lancé lui-même un contre (72e). Poussé par son coéquipier, Aubameyang y est allé lui aussi de son but (son 7e) pour être le dauphin de Lewandowski au classement des buteurs (9). Samedi, le Bayern, en déplacement à Hoffenheim, sera sous pression d'autant qu'une victoire ou un nul permettrait aux Bavarois d'ajouter un énième record à leur impressionnant palmarès. Dans ce cas, ils égaleraient en effet la série de 36 matches consécutifs de championnat d'Allemagne sans défaite réalisée par Hambourg en 1983.