11e journée : Dortmund ne pouvait pas laisser passer une telle occasion

Mis à jour 01/11/2015 à 00:12 GMT+1

BUNDESLIGA - Le Borussia Dortmund a profité du faux-pas du Bayern à Francfort vendredi (0-0) pour revenir à 5 points, grâce à sa victoire à Brême (1-3). Un succès construit dans le sillage du duo Reus-Mkhitaryan, impliqué sur les trois buts. L'autre Borussia, celui de Mönchengladbach, a porté sa série de victoires à 6, en dominant le Hertha Berlin.

Marco Reus et Henrikh Mkhitaryan se congratulent lors de Dortmund-Brême

Dortmund avait une occasion à saisir, il ne l'a pas manquée. Avec Marco Reus et Henrikh Mkhitaryan impliqués sur les trois buts, le Borussia s'est imposé samedi au Werder Brême (1-3), lors d'une 11e journée de Bundesliga qui a vu Mönchengladbach poursuivre son irrésistible ascension en s'imposant à Berlin (4-1). Avec 26 points, Dortmund revient à cinq longueurs du Bayern Munich (31 pts), rentré avec un nul la veille de Francfort (0-0), où le triple champion en titre fut contraint d'abandonner ses tout premiers points de la saison.
Double passeur et buteur pour la 13e fois de la saison toutes compétitions confondues, Mkhitaryan a été incontestablement l'homme du match, alors qu'Aubameyang a quitté la pelouse frustré par trois occasions en or manquées (49e, 51e, 71e). Après avoir offert un caviar à Reus (9e), l'international arménien a repris d'une tête plongeante un centre au cordeau de Hummels pour redonner l'avantage à Dortmund (44e) après l'égalisation d'Ujah (32e). "Miki" a parachevé son oeuvre du jour par un service brillant à Reus (72e), pour le deuxième doublé de l'international allemand une semaine après celui réussi contre Augsbourg (5-1).
La machine à marquer borussienne a inscrit 18 buts en l'espace de dix jours et quatre matches toutes compétitions confondues, dont le 7-1 contre Paderborn mercredi au 2e tour de la Coupe d'Allemagne. Mieux encore : depuis l'arrivée de Thomas Tuchel aux commandes cet été, les Jaune et Noir ont planté la bagatelle de 64 buts en 20 matches sur tous les fronts !

Gladbach ne s'arrête plus

Trois jours après son éviction en Coupe d'Allemagne (par Mönchengladbach), Schalke a évité un deuxième revers de rang dans sa Veltins Arena en sauvant le nul face à Ingolstadt (1-1), grâce à l'égalisation de son jeune talent Leroy Sané (77e). Avec 20 points, le club de Gelsenkirchen est désormais distancé à six unités de Dortmund mais a perdu sa 3e place au profit de Wolfsburg, vainqueur en soirée de Leverkusen (2-1).
La victoire des "Loups" a été entachée d'un premier but validé en dépit d'un hors-jeu évident de Vieirinha avant de transmettre le cuir à Bendtner (34e). L'égalisation de "Chicharito" (40e) puis le but de la victoire de Draxler (77e) étaient eux incontestables. Sorti en Coupe par le Bayern (3-1), Wolfsburg défendra ses chances en Ligue des champions mardi à Eindhoven alors que Leverkusen jouera son avenir mercredi sur la pelouse de l'AS Rome après une première manche à suspense (4-4).

Joel Matip au duel avec Elias Kachunga lors de Schalke 04 - Ingolstadt

A Berlin, le Hertha a subi la loi de Mönchengladbach (1-4), devenant la 6e victime d'affilée du club rhénan en championnat. Wendt (26e), Raffael (28e), Xhaka (55e s.p.) et Nordtveit (90e+1) ont fait voler en éclat la défense berlinoise. Lanterne rouge un mois plus tôt, Gladbach se retrouve provisoirement 4e avec 18 points, sous la houlette du coach intérimaire Andre Schubert et les coups de patte du Brésilien Raffael (5 buts, 8 passes décisives). Mayence, grâce à un triplé de Muto (18e, 30e, 90e+3), a arraché le point du nul à Augsbourg (3-3), pour conserver ses distances avec la zone de relégation (13e) où l'hôte bavarois reste lanterne rouge.