Dortmund fait tomber le Bayern et offre le fauteuil de leader à Leipzig

Jean-Baptiste Duluc

Mis à jour 19/11/2016 à 21:17 GMT+1

BUNDESLIGA - Le classique du championnat d'Allemagne a tourné à l'avantage du Borussia Dortmund, vainqueur du Bayern Munich samedi soir (1-0). Pierre-Emerick Aubameyang est l'unique buteur de cette rencontre. Avec ce succès, le BVB revient à trois points de son adversaire du soir, battu pour la première fois de la saison et qui cède le fauteuil de leader à l'étonnante équipe de Leipzig.

La joie des joueurs du Borussia Dortmund après le but de Pierre-Emerick Aubameyang contre le Bayern Munich

On attendait un grand match et on n'a pas été déçus. Dans le grand choc de la 11e journée de Bundesliga, le Borussia Dortmund a réussi l'exploit de faire tomber (1-0) le Bayern Munich, au terme d'une rencontre d'une incroyable intensité au Signal-Iduna Park. Largement dominateurs dans la possession et l'occupation du terrain, les joueurs de Carlo Ancelotti ont cependant peiné pour se créer des occasions. Les Bavarois laissent donc leur fauteuil de leader pour la première fois depuis septembre 2015 au promu Leipzig et voient le Borussia Dortmund remonter à la 3e place, à trois points.
On peut dominer, monopoliser le ballon (62% de possession), mettre la défense adverse sous pression pendant plus d'une heure et ne pas réussir à se créer d'occasions dans le jeu. Ce n'est pas le Bayern qui dira le contraire. Après un début de rencontre compliqué, où l'intensité mis dans le pressing par Dortmund a considérablement gêné le jeu bavarois, Munich a peu à peu pris le contrôle de la rencontre. Mais, à l'exception de deux têtes timides d'Hummels (31e, 45+1e) captées sans souci par Bürki, et d'une contre favorable de Kimmich (38e), qui aura pu tromper le gardien suisse, le Borussia n'a jamais été en danger en première période.

Aubameyang aurait dû tuer le match

Ce sont d'ailleurs les joueurs de Thomas Tuchel qui se sont offerts les plus grosses situations. Avec réalisme puisque la première occasion a été le bonne. Décalé sur la droite de la surface par Weigl, Götze a centré fort entre les jambes d'Hummels et c'est l'inévitable Aubameyang - 12e but de la saison en championnat - qui a glissé le bout du pied pour ouvrir le score (12e, 1-0).
Plus mobiles, le Borussia aurait même pu doubler la mise si Götze (17e), Schürrle (20e, 28e) ou Schmelzer (29e) avaient eu plus de réussite. Mais c'est bien Aubameyang qui a eu les deux plus belles balles de break. Deux fois seul face à Neuer, le Gabonais a d'abord buté sur le retour de Boateng (46e) avant de tirer sur le gardien allemand (71e). Deux ratés qui ont laissé de l'espoir jusqu'au bout au Bayern.
Mais rien ne semblait vouloir sourire à Munich ce samedi. A l'image d'un Lewandowski qui n'a tiré qu'une fois, d'une tête sur laquelle Bürki s'est interposé (47e), les joueurs d'Ancelotti ont souffert face au système en 3-5-2 inédit employé par Thomas Tuchel. Placé dans le cœur du jeu, Götze et Schürrle ont fait preuve d'une activité énorme qui a perturbé le milieu munichois à la construction. Et il a fallu une frappe lourde du gauche de Xabi Alonso de 25m pour voir Bürki pris à défaut. Sauf que la tentative de l'ancien du Real s'est écrasée sur la barre transversale (61e). Tout le symbole d'une rencontre à vite oublier pour le Bayern. Mais voilà la Bundesliga relancée.

Pierre-Emerick Aubameyang (Dortmund) au duel avec David Alaba (Bayern)