Le Bayern Munich chute à Hoffenheim après 20 matches sans défaite (1-0)

Mis à jour 04/04/2017 à 22:25 GMT+2

BUNDESLIGA - Fin de série pour le Bayern Munich. Invaincue depuis 20 matches toutes compétitions confondues, la formation de Carlo Ancelotti s'est inclinée à Hoffenheim mardi (1-0), lors de la 27e journée. Le club bavarois garde cependant une marge confortable en tête du classement. De son côté, le Borussia Dortmund s'est imposé à domicile devant Hambourg (3-0).

Kevin Vogt (Hoffenheim) devant Arturo Vidal (Bayern Munich)

Non, le Bayern Munich n'est pas invincible. Hoffenheim l'a prouvé mardi soir en venant à bout de l'armada de Carlo Ancelotti (1-0), lors de la 27e journée, donnant ainsi encore davantage de relief à sa remarquable saison. Un but d'Andrej Kramaric (21e) a permis aux locaux de mettre un terme à la série de 20 matches sans défaite toutes compétitions confondues de l'ogre bavarois, et de conserver sa troisième place au classement avec un point d'avance sur le Borussia Dortmund, vainqueur de Hambourg (3-0).
A quatre jours du "Klassiker" contre Dortmund et à une semaine de son match de Ligue des champions contre le Real Madrid, Carlo Ancelotti avait fait tourner son effectif. Trop ? Sept joueurs avaient été remplacés depuis la victoire 6-0 samedi contre Augsbourg, et des joueurs peu utilisés cette saison, comme le champion d'Europe portugais Renato Sanches (19 ans) ou le Français Kingsley Coman (20 ans) étaient présents au coup d'envoi.
Le gardien Manuel Neuer, blessé la semaine dernière, était toujours au repos, et le moins que l'on puisse dire est que la présence dans les buts de Sven Ulreich, qui disputait son troisième match de la saison, n'a pas aidé à rassurer sa défense. Sa responsabilité est engagée sur le but de Kramaric pour Hoffenheim (1-0, 21e). Méconnaissable, en difficulté dans la construction, le Bayern a laissé le contrôle du match aux jeunes et audacieux joueurs d'Hoffenheim durant toute la première période, et encaissé un but mérité.

Andrej Kramaric marque le but de la victoire d'Hoffenheim face au Bayern

Les champions d'Allemagne se sont repris après la pause, Lewandowski a touché la barre et eu plusieurs énormes occasions, mais Hoffenheim a tenu bon. Avec 65 points, 13 d'avance sur son dauphin Leipzig à sept journées de la fin du championnat, le Bayern n'est certes pas en danger, mais la défaite fait désordre à quelques jours d'échéances majeures. Elle prouve aussi que, malgré son effectif pléthorique d'internationaux, Munich peut difficilement se passer de joueurs comme Neuer, Lahm, Thiago, Müller ou Ribéry. Ni Sanches ni Coman n'ont été au niveau d'une équipe dont l'ambition est de dominer l'Europe.

En attendant Monaco

Hoffenheim, après sa victoire à Berlin vendredi dernier, réussit donc de nouveau un coup de maître: les joueurs de l'entraîneur Julian Nagelsmann restent troisièmes (51 pts) et conservent une unité d'avance sur Dortmund (50 pts), également vainqueur mardi de Hambourg, 3-0 au Signal Iduna Park. Le Borussia s'est imposé logiquement contre le 14e du classement, mais l'équipe de Thomas Tuchel est retombée dans le travers qui la poursuit cette saison: son incapacité à tuer des matches à sa portée.
Après le but de Castro sur coup franc direct (1-0, 13e), ni Aubameyang ni Dembélé n'ont su transformer en but leurs occasions. Il a fallu attendre la 80e minute pour que le Japonais Kagawa délivre enfin les Jaune et Noir (2-0) en reprenant un centre d'Aubameyang. Et la 90e+2 pour qu'Aubameyang (3-0) reprenne seul la tête du classement des buteurs avec 25 réalisations, devant Lewandowski du Bayern (24). Mais le Borussia a encore dépensé beaucoup d'énergie et d'influx nerveux faute d'avoir su se mettre à l'abri plus tôt.
Regrettable, dans la perspective du déplacement à Munich samedi suivi du quart de finale de Ligue des champions contre Monaco mardi. Avec ces résultats, Hoffenheim et Dortmund mettent la pression à Leipzig, toujours deuxième avec 52 points mais qui voit son avance fondre match après match. Le RB ne devra pas craquer mercredi soir en déplacement à Mayence, le 15e, s'il veut continuer à rêver à une qualification directe pour la Ligue des champions.