Dortmund et Hanovre calent, le Bayer plonge

Mis à jour 09/09/2017 à 18:46 GMT+2

BUNDESLIGA - Archi-domniateur à Fribourg, le Borussia Dortmund n'a pu faire mieux qu'un match nul et vierge samedi. Le BvB a pourtant eu la maitrise totale de la rencontre. Autre équipe vainqueur de ses deux premiers matches, Hanovre a également été ralenti, 1-1 à Wolfsburg. Défait à Mayence (3-1), le Bayer Leverkusen est 16e et barragiste.

Fribourg - Dortmund

Avec deux défenseurs blessés et un nul (0-0) face à un adversaire bien plus faible, Dortmund a payé très cher son déplacement à Fribourg samedi pour la troisième journée de Bundesliga, qui laisse le Borussia affaibli à quatre jours de son match de Ligue des champions à Tottenham. Avec 7 points, les coéquipiers du buteur Aubameyang conservent certes provisoirement la tête du classement, mais le Bayern Munich, qui compte 6 points, peut se retrouver samedi soir seul en tête, s'il l'emporte sur la pelouse d'Hoffenheim. Hanovre, le nouveau promu qui avait lui aussi remporté ses deux premiers matches, a fait match nul à Wolfsburg (1-1) et possède également 7 points, avec une moins bonne différence de buts que Dortmund.
Victime d'une douleur aux adducteurs, le défenseur du Borussia Marc Bartra a d'abord demandé à sortir dès la 18e minute. Mauvais signe. Puis son capitaine, le latéral Marcel Schmelzer, a été évacué sur une civière après un tacle sur la cheville porté par Yoric Ravet. Transféré des Young Boys Berne à l'intersaison, le Français de 27 ans, qui disputait son premier match de Bundesliga, a écopé sur cette faute d'un carton rouge (29e), après intervention de l'arbitre vidéo.
La blessure de Schmelzer a permis en revanche l'entrée sur la pelouse d'un autre Français, le jeune Dan-Axel Zagadou, arrivé cet été à 18 ans du Paris SG, où il n'avait jamais joué en équipe première.

Laisser le jeu au Borussia : le pari réussi de Fribourg

Dominateur dès l'entame, Dortmund a encore plus monopolisé le ballon en supériorité numérique, mais s'est heurté pendant une heure au mur érigé par dix Fribourgeois regroupés devant leur but. Le Borussia aurait-il réussi à créer une brèche si ses attaquants internationaux Marco Reus (ligaments croisés) et André Schürrle (cuisse) avaient été présents? Difficile à dire.
Mais leur absence contre Tottenham, et peut-être aussi celles de Bartra et Schmelzer, risque de peser lourd dans la balance.
Au classement des buteurs, l'Islandais Alfred Finnbogason, auteur des trois buts de la victoire de Augsbourg contre Cologne (3-0) samedi, a pris la tête avec quatre réalisations, devant les inévitables Lewandowski et Timo Werner (3 buts).