L'Egypte aura sa revanche

Publié 24/01/2010 à 20:50 GMT+1

Vainqueur du Cameroun (3-1, ap), l'Egypte, qui a bénéficié d'un troisième but non-valable, s'est qualifiée pour les demi-finales de la CAN où elle retrouvera l'Algérie. Les retrouvailles s'annoncent chaudes alors que les Fennecs avaient barré la route du Mondial aux Pharaons en novembre dernier.

2010 Afrika Cup Kamerun Ägypten Zidan Egypt Cameroun

EGYPTE - CAMEROUN : 3-1 (ap)
Buts : Hassan (37e et 95e), Gedo (92e) pour l'Egypte - Hassan (26e, c.s.c) pour le Cameroun
Les Camerounais ont encore craqué devant leur bête noire. Une fois de plus, ils ont été domptés par les Pharaons qui rejoignent les demi-finales de la CAN après une victoire arrachée en prolongation (3-1). Fidèles à leur tactique, les Egyptiens ont passé la majeure partie de la rencontre dans leur camp pour bloquer les offensives adverses avant de profiter des erreurs du portier camerounais et de sa défense puis d'une très mauvaise appréciation du corps arbitral pour tuer le match. Comme lors de son élimination de la Coupe du monde 2006 et de la finale de la CAN perdue en 2008 contre les Egyptiens, les Camerounais pourront nourrir d'énormes regrets pendant longtemps. Les doubles tenants du titre, eux, retrouveront l'Algérie en demi-finale et tenteront de prendre leur revanche sur ceux qui les avaient privés d'un billet pour le Mondial sud-africain.
Malgré la crainte de tomber une nouvelle fois dans le piège de leurs bourreaux habituels, les Camerounais ont choisi de miser sur leurs qualités pour tenter d'inverser la malheureuse tendance. D'abord prudents, ils imposent progressivement leur puissance dans les duels au milieu de terrain pour s'emparer du ballon face à un bloc égyptien toujours bien organisé. La volonté des hommes de Le Guen ne leur permet pas de se procurer des occasions sérieuses mais ils obtiennent de nombreux corners. Si la plupart de ces coups de pied arrêtés semblent mal tirés, Emana ne renonce pas et surprend Hassan, placé au premier poteau et lobé sur un corner venu de la gauche (0-1, 26e). Les Lions Indomptables semblent avoir fait le plus dur en faisant craquer la redoutable muraille des Pharaons mais ils paient leur manque de rigueur défensive quelques instants plus tard. Pas attaqué dans l'axe, Hassan prend sa chance de trente mètres et, d'une frappe flottante, surprend le malheureux et surtout peu efficace Kameni (1-1, 37e). Le capitaine égyptien célèbre ainsi plus dignement son record de 170 sélections.
Le Cameroun donne le bâton
L'Egypte a égalisé grâce à une certaine réussite et revient vite à sa tactique initiale qui consiste à complètement fermer les espaces en attendant de rares contres. Les hommes de Shehata se montrent patients et les opportunités arrivent en début de seconde période. Pas encore revenue dans le match, l'arrière-garde camerounaise se laisse surprendre et Hosni puis Zidan profitent des errances de Chedjou pour tenter leur chance sans réussite (47e et 50e). Remis de ces frayeurs et plus concentrés en défense, les Camerounais reprennent leur domination stérile. Sur un faux rythme, les frappes lointaines des Lions Indomptables ne mettent pas en danger l'impeccable El-Hadari. Longtemps cerné par les défenseurs égyptiens, Eto'o ne se montre que tardivement et envoie son tir dans l'axe dans les mains du gardien adverse (79e). Manquant d'inspiration dans leur jeu, les joueurs de Le Guen sont contraints à disputer la prolongation.
Peut-être usés par leurs efforts vains ou agacés par les petites fautes des Egyptiens, les Camerounais perdent toute lucidité. En voulant donner à Kameni, Geremi adresse une passe en retrait hasardeuse que Gedo intercepte et transforme en but d'une frappe croisée (2-1, 92e). Le capitaine égyptien Hassan enfonce le clou quelques instants plus tard en enroulant un puissant coup franc de la gauche que Kameni repousse derrière lui. Le ballon n'a pas du tout franchi la ligne mais l'arbitre M. Damon accorde le but (3-1, 95e). Accablés par leurs énormes bourdes et cette décision injuste, les Lions Indomptables cessent définitivement de rugir. L'Egypte, elle, est toujours là, en course pour réussir un fabuleux triplé.
LA DECLA : SamuelEto'o (Cameroun)
"L'arbitre a un peu aidé l'Egypte, parce qu'elle ne méritait pas de gagner. Mais je ne vais pas m'en prendre à l'arbitre, parce que c'est l'Afrique et qu'on a encore beaucoup de choses à apprendre".