L'ombre de Chaouchi

Publié 28/01/2010 à 10:41 GMT+1

Bourreau des Egyptiens lors du match de barrage qualificatif pour le Mondial, Faouzi Chaouchi sera l'une des clés de la rencontre. En quelques semaines, le natif de Bordj Menaïel est pourtant passé d'un statut de simple inconnu à star...en pièces détachées.

FOOTBALL 2010 CAN Algérie Faouzi Chaouchi

Crédit: EPA

Côte d'Ivoire - Algérie. Prolongation. Centième minute de jeu, Faouzi Chaouchi dégage loin le ballon, en touche. Pour gagner du temps sans doute alors que l'Algérie mène 3-2 depuis le début de cette période décisive grâce à Hameur Bouazza. Pourtant, le portier de l'ES Sétif semble, une première fois, aller au bout de lui-même. Touché au dos depuis le mercredi précédent, Chaouchi porte sa main au niveau du bassin. Alors qu'il venait d'empêcher l'égalisation de Didier Drogba sur une frappe à bout portant, le gardien des Fennecs craque une première fois. Longtemps dans la liste des "incertains", le héros d'Omdurman a finalement tenu sa place pour ce match fort en intensité et en émotion.
Une seconde fois, chargé par plusieurs joueurs ivoiriens quelques minutes plus tard, Chaouchi est à terre. On craint alors le pire pour le gardien mais aussi pour les Fennecs puisque Rabah Saâdane avait jusque-là effectué tous ses changements. Les minutes défilent. Le gardien de l'équipe d'Algérie inquiète car s'il est amené à céder sa place, ce ne sont même plus Zemmamouche ou Ousserir, les numéros deux et trois au poste, qui pourraient rentrer. Les Fennecs devraient alors à jouer à dix, avec un joueur de champ dans les buts. Rien de tout cela n'est arrivé. L'Algérie s'est qualifiée. Chaouchi est sauf.
Le bilan a pourtant été lourd pour le portier âgé de 25 ans. En plus des douleurs au dos, ses examens dans un hôpital de Cabinda ont décelé une entorse de la cheville. Il n'en fallait pas plus pour que la presse égyptienne se saisisse de l'occasion pour scruter, ces dernières heures, l'état de santé du gardien des Fennecs. "Pour ce qui est de ma blessure, je sens que je vais bien. Je porte cette minerve pour éviter de l'aggraver mais tout va bien. En principe, je serai là ce jeudi", a-t-il déclaré au magazine Compétition. Touché, Chaouchi traine avec courage ses maux. Jusqu'à quand ? L'équipe nationale a besoin d'un gardien à cent pour cent de ses moyens et autoritaire face aux Zidan, Hassan et autre Moteab. Chaouchi les avait réduits à la portion congrue au Soudan et il sera encore et toujours une clé importante du succès ou de la chute des Fennecs.