Copa America : L'Argentine sans pitié pour la Bolivie, le Chili se qualifie en battant le Panama

Mis à jour 15/06/2016 à 08:15 GMT+2

COPA AMERICA - L'Argentine a bouclé mardi soir la phase de poules de la Copa America en s'imposant facilement contre la Bolivie (3-0), sa troisième victoire en trois matches. Le tenant du titre chilien s'est lui qualifié pour les quarts en disposant du Panama (4-2).

Lionel Messi (Argentine) face à la Bolivie, mardi 14 juin 2016

L'Argentine a conclu la phase de poules de la Copa America 2016 sur une troisième et nette victoire face à la Bolivie (3-0), submergée en une mi-temps, mardi à Seattle. Après le Chili (2-1) et le Panama (5-0), la Bolivie a subi la loi d'une Albiceleste implacable et diablement efficace malgré l'absence d'Angel di Maria, ménagé, et le rôle de remplaçant de luxe de Lionel Messi.
L'Argentine, qui avait déjà son billet pour les quarts de finale en poche, a mis la Verde KO en moins d'un quart d'heure : à la 13e minute, le coup franc d'Erik Lamela a été détourné par le dos d'un défenseur bolivien dans son propre but, puis Ezequiel Lavezzi a repris instantanément une parade de Carlos Lampre après un tir de Gonzalo Higuain (15e). Juste avant la pause, Lavezzi trouvait dans la surface de réparation bolivienne Victor Cuesta qui trompait à bout portant Lampre.
Au retour des vestiaires, les spectateurs du CenturyLink Field rugissaient de plaisir en voyant le numero 10 de Messi débarqué sur la pelouse. La star du Barça, éblouissante pendant trente minutes contre le Panama, qu'il a tourmenté avec trois buts, a fait sa deuxième apparition du tournoi. Il n'a cette fois pas marqué mais a écoeuré par son explosivité les défenseurs boliviens qui, en échange, ne l'ont pas ménagé, à l'image d'un tacle très rugueux de Jhasmani Campos (81e).
Mais le quintuple Ballon d'Or semble avoir retrouvé toute sa fraîcheur, ce qui est de bon augure pour l'Argentine à qui il espère offrir son premier titre depuis 1993. Messi et ses coéquipiers doivent toutefois se méfier de leur prochain adversaire, le Venezuela, l'une des surprises du tournoi, qu'ils affronteront samedi pour une place dans le dernier carré.

Le Chili défend sa couronne

Un peu plus tôt mardi soir, le Chili, tenant du titre, avait décroché son billet pour les quarts en battant le Panama (4-2) à Philadelphie grâce à des doublés d'Eduardo Vargas et d'Alexis Sanchez. La Roja s'est ainsi assurée la deuxième place du groupe D, qui lui offrira un match contre le Mexique samedi.
La rencontre avait mal débuté pour les tenants du titre qui ont concédé un but dès la 5e minute, Miguel Camargo surprenant un Claudio Bravo trop statique d'un tir fusant de 30 m. Mais le Chili a rapidement rétorqué sous l'impulsion de Sanchez dont le tir était repoussé par le gardien panaméen dans les pieds de Vargas qui égalisait (15e). Cinq minutes plus tard, Arturo Vidal manquait de doubler la mise, mais sa tête frôlait le montant droit panaméen.
Vargas donnait l'avantage logiquement à son équipe d'une tête décroisée (43e), puis l'attaquant d'Hoffenheim, co-meilleur buteur de la Copa America 2015, distillait un centre impeccable repris acrobatiquement par Sanchez (50e). Le Panama n'abdiquait pas et retrouvait espoir sur une nouvelle maladresse de Bravo qui repoussait dans ses propres filets une tête d'Abdiel Arroyo (75e). Sanchez, très en vue, écartait toute mauvaise surprise à la 89e minute en ajoutant un quatrième but de la tête.