Pas de Messi ? Pas de souci pour l'Argentine contre le Chili

Publié 07/06/2016 à 07:18 GMT+2

COPA AMERICA - L'Argentine n'a pas eu besoin de sa star Lionel Messi pour dominer le Chili 2 à 1 dans son premier match de la Copa America 2016, lundi à Santa Clara. Lionel Messi, qui a connu une préparation perturbée, a été ménagé et est resté sur le banc. Angel Di Maria a brillé avec un but et une passe décisive.

Ever Banega avec Angel Di Maria et Gonzalo Higuain lors de la Copa America 2016

Un an après la finale de la Copa America 2015 décidée aux tirs au but à Santiago (0-0 a.p., 4 tab à 1), l'Argentine a pris une petite "revanche" sur le Chili dans le choc très attendu du groupe D. Le pari de Gerardo Martino de laisser Lionel Messi sur le banc des remplaçants, une première en sélection pour la "Pulga" depuis 2007, a été gagnant.
Sans son joueur-vedette, fatigué par son voyage en Espagne où il a comparu jeudi dans son procès pour fraude fiscale et encore perturbé par un hématome au dos reçu lors d'un match de préparation contre le Honduras, l'Albiceleste n'a pas tremblé.
Emmenée par Angel Di Maria, elle a dominé la première période et étouffé la "Roja". Dès la 2e minute, Nicolas Gaitan, doublure de Messi pour l'occasion, a vu sa tête repousser par la transversale de Claudio Bravo sur un centre de Di Maria. L'attaquant du Paris SG a ensuite slalomé dans la défense chilienne (20e), avant de perdre le ballon au moment de frapper.

Di Maria buteur et passeur

Il faudra attendre la 30e minute pour que le duo Alexis Sanchez/Arturo Vidal se mettent en évidence, mais le tir de l'attaquant d'Arsenal était stoppé par Sergio Romero. L'Argentine reprenait aussitôt sa domination et finissait la première période sur une belle occasion par Gabriel Mercado dont le tir, sur un service de Gaitan, frôlait le but chilien. De retour des vestiaires, le scénario de la première période reprenait avec cette fois plus de réussite pour l'Argentine qui ouvrait la marque à la 51e minute sur un contre conclu par Di Maria, dont le tir au premier poteau surprenait Claudio Bravo.
Huit minutes plus tard, Ever Banega doublait la marque: après avoir récupéré un énième ballon dans l'entre-jeu, Di Maria, qui a perdu sa grand-mère maternelle la veille, trouvait le milieu du FC Séville qui trompait un Bravo bien statique. Gonzalo Higuain (66e), Sergio Aguero (76e) et Erik Lamela (90e+1) manquaient de peu d'alourdir le score.
Dans le temps additionnel, le Chili sauvait l'honneur grâce à José Fuenzalida qui profitait d'une erreur de placement et de concentration de la défense argentine pour battre de la tête Romero. Même si elle a concédé un but, l'Argentine, en quête de son premier titre depuis 1993, a fait forte impression, qui plus est sans Messi qui pourrait faire son retour vendredi contre le Panama, surprenant vainqueur de la Bolivie (2-1) plus tôt.