Barça-Atlético (1-0) : Le Barça a eu besoin d'un coup de pouce pour briser le verrou

Glenn Ceillier

Mis à jour 22/01/2015 à 00:10 GMT+1

Un penalty généreusement accordé au Barça et transformé par Messi a permis aux Catalans de prendre le meilleur sur l'Atlético (1-0) en quart de finale aller de la Coupe du Roi.

Messi (Barcelone) face à l'Atlético

La lumière a été longue à venir. Mais au bout de la nuit et alors que la fin du temps règlementaire se profilait, le FC Barcelone a trouvé la faille dans le bloc de l'Atlético Madrid (1-0, 85e), en quart de finale aller de la Coupe du Roi. Chez lui et grâce à un nouveau but de Lionel Messi, le Barça s'offre un succès précieux mais devra encore batailler pour sortir l'Atlético sur sa pelouse, mercredi prochain.
Dix jours après sa victoire (3-1) face aux Colchoneros, le FC Barcelone a dû faire preuve de patience pour trouver la clef dans le coffre-fort madrilène. Le club catalan a vu l'arbitre désigner le point de penalty pour une faute peu évidente de Juanfran sur Sergio Busquets dans la surface après un coup franc. Jan Oblak, le portier des champions d'Espagne, a arrêté la tentative de Lionel Messi mais l'Argentin s'est précipité pour reprendre et frapper à nouveau après son triplé de dimanche (1-0, 85e).
L'Atlético n'est pas passé loin de réussir sa mission. Le FC Barcelone a largement dominé la possession (71% pour le Barça). Mais l'Atlético a défendu, comme il sait le faire. Les joueurs de Diego Simeone n'ont pas laissé beaucoup d'espace et ont repoussé les vagues catalanes, jusqu'à la 85e minute. Avant le penalty, les Catalans ne se sont procurés que trois réelles occasions avec une frappe enroulée de Neymar (4e), un tir en force mais au-dessus de Messi (12e) et une demi-volée ratée de Suarez à bout portant (36e). Qu'importe dans un match fermé, le Barça signe une bonne affaire. L'Atlético, qui sera privé de Diego Godin suspendu, devra lui se livrer un peu plus au retour.